История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Международная экономика

Подвижность факторов

Главная черта, которая отличает механизмы функционирования внутреннего и международного рынков, подвижность рабочей силы. Миграция рабочей силы между передовыми странами оказывает незначительное влияние на экономику. Некоторая миграция, зачастую нелегальная, осуществляется из бедных стран в богатые, но в целом международная подвижность рабочей силы невелика. Наоборот, подвижность рабочей силы внутри стран может быть весьма существенной. Наиболее ярким примером могут служить Соединенные Штаты, несмотря на большие расстояния, которые приходится преодолевать переезжающим к новому месту работы. За пятидесятилетний период (с 1940 по 1990 гг.) население США в целом увеличилось на 89%. Однако на Северо-Востоке население выросло лишь на 41% из-за постоянного оттока рабочих и их семей, в то время как население Калифорнии выросло на 331%. Вследствие этого население Северо-Востока составляет величину, на 25% меньшую, чем это имело бы место в отсутствие миграции. Кроме того, оказывается, что подвижность рабочей силы в Соединенных Штатах тесно взаимосвязана с изменениями экономической ситуации и исполняет роль спасательного круга для регионов, попавших в бедственное положение. Недавно проведенное исследование4 показало, что когда происходит местный экономический спад, как, например, спад в нефтяной промышленности Техаса в 1980-е годы, или сокращение занятости в оборонном секторе в Калифорнии в 1990-е, он вызывает лишь временный рост уровня безработицы. И дело не в том, что в этих штатах снова растут возможности трудоустройства, а в том, что рабочие переезжают в другие штаты. Обычно в течение шести лет уровень местной безработицы достигает средних национальных значений.

Вероятность того, что международная подвижность рабочей силы достигнет уровня, сколько-нибудь сопоставимого с национальным, весьма невелика. В рамках Европейского сообщества пакет мер под общим названием "1992" гарантирует гражданам каждой страны закрепленное законом право на жительство и работу в любой другой из стран-членов. Но поскольку языковые и культурные барьеры достаточно велики, трудно представить, что будет происходить широкомасштабная миграция. В глобальном плане найдутся десятки миллионов людей из бедных стран, готовых мигрировать в богатые страны в поисках более высокой заработной платы, но попытки ввести свободу такой миграции наталкиваются на жесткое политическое противодействие. В то время как резкое возрастание межстрановой подвижности рабочей силы представляется маловероятным, наблюдается все возрастающая подвижность других факторов. В гл. 22 показано, что в последние годы произошла существенная либерализация перетока капитала. Кроме того, в 1980-е годы резко возросли прямые иностранные капиталовложения. Среди наиболее важных моментов пакета мер "1992" в Европе и соглашения о свободной торговле в Северной Америке было предоставление большей свободы международным фирмам в деловых операциях через национальные границы. В Соединенных Штатах уже привыкли к тому, как местные рынки связаны опоясывающими континент товаро-потоками крупных фирм, и не задумываются, где находится их штаб-квартира: откуда людям знать, где был основан "МакДональдс" или "Уол-Март", да и какое им до этого дело. К 2005 г. европейские потребители, вероятно, перестанут считать "Фольксваген" немецкой фирмой подобно тому, как американцы не думают о "Дюпон" как о "предприятии из Делавэра".

Проблемы региональной экономики

Итак, мы пришли к выводу, что даже экономика Европы далеко не так интегрирована, как экономика Соединенных Штатов, и "мир без границ" мы увидим еще не скоро. Наряду с этим рынки товаров и капиталов становятся все более интегрированными, а вопросы международных экономических отношений все более похожими на вопросы межрегиональных отношений. Главное отличие межрегионального уровня от межстранового состоит в степени подвижности факторов производства большей для первого и меньшей для второго. Это различие приводит к двум важным последствиям. Во-первых, поскольку экономическое соревнование между регионами происходит в сфере использования подвижных факторов, экспортная способность региона в долгосрочном периоде будет зависеть скорее от абсолютного, чем от относительного преимущества. Во-вторых, движение капитала, в особенности перемещение рабочей силы, открывает возможность развития кумулятивного процесса неравномерного развития.