История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Основы маркетинга: теория и практика

Равновесие рынка

Поскольку спрос и предложение взаимодействуют на рынке, то вполне возможным становится совмещение графиков (рис. 10.7 и 10.8) в одной системе координат (рис. 10.9). Кривые спроса и предложения данного конкретного товара, как следует из рис. 10.9, пересеклись в точке Е. В этой точке и определяется равновесие (Equilibrium ) рынка данного товара, при котором продается QE его единиц (штук, тонн и т.п.) по цене РЕ. При этом QE называется равновесным объемом продаж, РЕ — ценой равновесия.

Что же такое равновесие? В общем и целом — это состояние покоя. Все в мире, как показывает практика, стремится к этому состоянию. Если представить груз, подвешенный на нитке, то очевидно, что без воздействия на него внешних сил он будет находиться в состоянии покоя. И только какая-нибудь внешняя сила (толкнет кто-нибудь) может вывести эту равновесную физическую систему из состояния равновесия. А что же представляет собой рыночное равновесие? Его можно описать в виде следующего уравнения (равновесие описывается уравнением — это логично):

Qe = Qs = Qd ,     (10.5)

где   Qs — объем предложения;

Qd — объем спроса.

Согласно этому уравнению на рынке продано QE единиц товара. А поскольку QE = Qs , то это означает, что на складах у производителей ничего не осталось (все продано!). Из равенства QE = Qd следует, что на рынке не осталось и ни одного покупателя, которому бы не хватило этого товара. Вот такая идиллическая картина следует из уравнения равновесия. Бывает ли так? Если поспешить с ответом, то, пожалуй, и усомнишься в возможности такой идиллии. Но не будем спешить, обратимся за ответом к недавнему прошлому. В течение всего 1996 г. (даже летом!) и в первой половине 1997 г. цена на сахарный песок на рынках Барнаула равнялась 150 тыс. руб. за мешок (в доденоминационных ценах). Другими словами, в течение полутора лет груз сахарного песка весом 50 кг висел на нитке-цене в 150 тыс. руб. и находился в состоянии покоя. Значит, бывает все-таки такое идиллическое равновесие (или близкое к нему) (рис. 10.10).