Реклама: принципы и практика. Часть 1 РЕГУЛИРОВАНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМА
СМИ пытаются осуществлять правовое регулирование рекламы, проводя ее тщательную проверку на благонадежность и отказываясь от размещения рекла мы, нарушающей стандарты правдивости и хорошего вкуса, которыми они руко водствуется. Например, Reader s Digest не принимает рекламу табака и крепких спиртных напитков, а многие журналы и телевизионные станции отказываются размещать рекламу презервативов. Каждое отдельное средство массовой инфор мации обладает полной свободой принимать или отказывать в приеме конк ретной рекламы. Что касается главных телевизионных сетей, то для них глав ным стандартом являются руководства и рекламные стандарты Совета обзора рекламы ( ARC ).
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ
Ясно, что рекламный бизнес будет оставаться крайне восприимчивым к контролирующему законодательству и критике общественности. Вместо того чтобы
скорбеть по поводу столь пристального внимания и занимать оборонительную позицию, рекламодатели должны проявлять инициативу и устанавливать индиви дуальные этические параметры, которые оправдываются своей привлекательнос тью и даже стремятся быть вне досягаемости жалоб. Такая заведомо активная позиция облегчит реализацию творческого процесса и даст возможность избегать нарушения законов или раздражения общественности.
В дополнение к этому стоит сказать, что по мере развития рекламодателей, рекламных агентств и СМИ осознание необходимости этических стандартов становится неким императивом. Разумный рекламодатель всегда следует со вету, данному в свое время Дэвидом Огилви, основателем Ogilvy & Mather : «Ни когда не демонстрируйте рекламу, которую вы не хотели бы показывать своей семье».
|