История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Производственный учёт

Функциональный учет затрат на производство продукции

Система функционального учета затрат предполагает, что затраты в первую очередь будут отслеживаться относительно производственных функций и только потом относительно видов продукции. Традиционный способ калькуляции затрат также включает два этапа, но при этом на первом этапе затраты отслеживаются относительно структурных подразделений, а не производственных функций. И в традиционном, и в рас-(сматриваемом методах на втором этапе калькуляции затраты отслеживаются относительно продукта производства. Принципиальное различие между этими методами заключается в количестве применяемых носителей издержек. При методе функционального учета используется значительно большее число носителей издержек, чем те один или <два носителя, которые присущи обычной системе. По сути говоря, в рассматриваемом подходе накладные расходы объединяются в группировки накладных расходов, каждая из которых характеризуется носителевд,издержек, отличным от других. Затем определяется заданная ставка накладных расходов для каждой группировки и для каждого носителя издержек. В итоге благодаря такому методу возрастает точность учета.

Содержание первого этапа

На первом этапе функционального учета затрат накладные расходы распределяются по группировкам однородных затрат. Группировкой однородных затрат называется совокупность накладных расходов, изменения показателей которых относят на счет единственного носителя издержек. Объекты приложения накладных расходов являются однородными всякий раз, когда коэффициенты их поглощения одинаковы по всем продуктам производства. После определения состава группировки устанавливается показатель затрат на единицу носителя затрат по этой группировке. Полученная величина именуется групповой ставкой. Вычислением групповой ставки завершается первый этап. Итогом первого этапа является получение 1) ряда группировок однородных затрат и 2) групповой ставки. Исходя из данных табл. 7-5 расходы на контроль качества и наладку оборудования можно объединить в одну группировку однородных затрат, а расходы на техобслуживание и энергоснабжение в другую. Носителем затрат в первой группировке может быть количество производственных циклов или часов проведенных проверок. Поскольку оба носителя находятся в полном соответствии друг с другом, то они обеспечат распределение на" кладкых расходов между обоими видами продукции в одинаковой степени. Для второй группировки затрат в качестве носителя затрат применимы машино-часы или киловатт-часы. Допустим, что носителем затрат выбрано количество производственных циклов и машино-часов. Тогда, используя данные из табл. 7-2, получим следующие показатели первого этапа, приведенные в табл. 7-6.

Футонмвшыи, учет затрат: мрашВ зтав

Группировка 1

Затраты на наладку оборудования 96000$

Затраты на контроль качества 74000

Итого затрат 170000$

Количество производственных циклов 50

Групповая ставка (затраты на один цикл) 1700О0$/50 3400$ Группировка 2

Затраты на энергоснабжение 84000$

Затраты на техобслуживание 78000

Итого затрат 162000$

Машино-часов 60000 Групповая ставка (затраты на один машино-час)

162000$/60000 2,70$

Содержание второго этапа

В ходе второго этапа затраты каждой группировки накладных расходов отслеживаются относительно видов продукции. Это достигается за счет использования групповой ставки, вычисленной в процессе первого этапа, и меры количества ресурсов, потребляемых каждым продуктом производства. Эта мера представляет

собой не что иное, как число носителей издержек применительно к данному продукту. В нашем примере в этом качестве выступает количество производственных циклов и машино-часов, приходящихся на каждый вид продукции. Накладные расходы по каждой группировке, относимые на соответствующий продукт производства, определяются следующим образом: Относимые накладные расходы " Групповая ставка * х Количество единиц носителя издержек. Для примера рассмотрим порядок отнесения затрат из первой группировки накладных расходов на продукт нитро-икс*. Из табл. 7-6 следует, что ставка для этой группировки составляет 3400$ на производственный цикл. Согласно табл. 7-2 на нитро-икс приходится 20 производственных циклов. Накладные расходы, распределяемые из первой группировки, составят 68000$ (3400$х20 циклов). Таким же образом осуществляется распределение из второй группировки на первый продукт, а также по второму продукту производства (из обеих группировок). Величина полных накладных расходов на единицу продукции определяется путем, во-первых, отнесения накладных расходов обеих группировок на конкретный продукт производства. Затем итоговая величина делится на количество единиц произведенной продукции. Полученные в результате этого накладные расходы на единицу продукции прибавляются к основной удельной себестоимости.^Сумма представляет собой производственные затраты на единицу продукции. В табл. 7-7 показано, как определяются производственные затраты на единицу продукции с использованием метода функционального учета затрат.

Таблица 7-7

Нитро-нгрск

Накладные расходы:

Группировка 1 : 3400$ х 30 102000$

Группировка 2 : 2,70$ х 50000 1J5000

Полные накладные расходы 237000$

Осноаиаа себестоимость 250000

Полные производственные затраты 487000$

Единиц произведенной продукции 50000

Удельная себестоимость 9,74$ оставлеиие показателей затрат на производство продукции

В табл. 7-8 показатели удельной себестоимости, полученные с помощью метода функционального учета, сопоставляются с показателями удельной себестоимости, рассчитанными традиционным способом калькуляции с использованием общезаводской или цеховой ставки. В результате сравнения последствия применения исключительно объемозависимых носителей издержек для распределения затрат становятся очевидными. Показатели функционального учета затрат адекватно отражают степень поглощения затрат и являются самыми точными из всех трех типов показателей, приведенных в табл. 7-8. Применение функционального метода учета затрат на производство продукции позволило выявить тот факт, что при традиционном методе происходит значительная недооценка себестоимости продукта нитро-икс по крайней мере на ЗД,7% = ((14,50$ ~ 10,53$)/Ю,53$1 н переоценка нитро-ягрек по меньшей мере на 8,1% - ((10,53$ ~ 9,74$)/9,74$].

Таблиц 7-8

Соооставаее показателей удвдвк себестоимости

Нитро-икс Нитро-нгрек Истопник информтгмц

Традиционный метод: по общезаводской

ставке 10,53 10,53 Табл. 7-3

по цеховой ставке 8,86 10,87 Табл. 7-4

Себестоимость по методу функционального учета 14,50$ 9,74$ Табл. 7-7. Применение исключительно объемозависимых носителей издержек приводит к тому, что производство одного продукта субсидирует производство другого. Такое перераспределение расходов создает впечатление, что какая-то

труппа товаров является высокорентабельной и, с другой стороны, отрицательно сказывается на оценке стоимости и конкурентоспособности какой-то иной группы товаров. В условиях острой рыночной конкуренции наличие точной информации о затратах является важнейшей предпосылкой грамотного планирования и правильных решений.