История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Производственный учёт

Выбор носителей издержек

При выборе носителя издержек в расчет принимаются два основополагающих фактора: 1) величина затрат на определение показателей и 2) степень корреляции между носителем издержек и фактическим поглощением накладных расходов. Величина затрат на определение показателей. В системе функционального учета затрат можно выбрать и использовать большое число носителей издержек. Но предпочтительнее выбирать такие носители, к которым применимы уже имеющиеся в наличие данные. При отсутствии информации ее придется собирать, что увеличит расходы на информационное обеспечение фирмы. Группировка однородных затрат дает возможность выявить целый ряд носителей затрат. В этом случае выбирают такой носитель, который можно использовать с имеющейся информацией. При таком подходе затраты на определение носителя издержек сводятся к минимуму.В нашем примере сведение расходов на контроль качества и наладку оборудования в одну группировку позволяет использовать в качестве носителя издержек или количество часов проверок, или количество производственных циклов. Если системой информационного обеспечения фирмы выявлены количественные значения обоих носителей издержек, то неважно, какой носитель будет выбран. Но если, предположим, количество часов проверок контроля качества не установлено, зато имеются данные по производственным циклам, то носителем издержек следует считать количество производственных циклов, что позволит избежать необходимости сбора дополнительной информации. Косвенные показатели и степень корреляцт. Имеющуюся информационную базу можно использовать в целях минимизации затрат на установление количественных значений носителей издержек по-другому. Носитель издержек, который способен непосредственно отражать степень поглощения затрат, заменяется на другой носитель, отражающий эту степень поглощения косвенно. Например, количество часов контроля качества может быть заменено на количество фактически проведенных проверок по конкретному продукту производства; такая величина будет известна скорее. Но подобная замена оправдана только в том случае, если количество времени, приходящегося на одну проверку, является относительно неизменным по каждому продукту производства. Что касается определения степени корреляции, то для этого применяется регрессивный анализ, который будет рассмотрен в главе 10.

Перечень возможных носителей издержек приводится в

табл. 7-9.

Таблица 7-9 Носвтеи вздержсж

Носителями издержек, которые косвенно показывают степень поглощения некоторой производственной функции, обычно определяется и число трудовых операций, связанных с этой функцией. Вполне возможно без потерь в точности заменить носитель издержек, который непосредственно определяет степень поглощения, на тот, который определяет поглощениекосвенно, при условии, что поглощенная часть функции, приходящаяся на одну операцию, остается неизменной величиной для каждого продукта производства. Такой косвенный носитель издержек обладает высокой степенью корреляции и может вполне находить себе применение. Группировки не однородньи затрат на примере компании Хьюлет - Паккард Отделение персональных офисных компьютеров фирмы Хью-летт-Паккард Комлани применяет две ставки отнесения накладных расходов. Первая ставка определяется на базе прямых затрат труда и предназначается для распределения накладных расходов, связанных с производством. Вторая ставка определяется на базе затрат на материалы и служит для распределения накладных расходов, связанных с материально-техническим обеспечением. В табл. 7-10 показаны оба эти направления. Накладные расходы первоначально организуются в виде трех группировок затрат. Затем расходы, связанные с функциями общего обеспечения производства распределяются между группировкой затрат общепроизводственного назначения и группировкой затрат материально-технического обеспечения. Это распределение производится на базе количества работников и расчетного процента времени, затрачиваемого на функции обоих видов. В компании Норт Истерн Метал ИнкорпорэЙтед установлены следующие группировки затрат и носители издержек, приведенные на рис. 7-1. г

, Таблнма 7-1

Гвунаимжп вамороджых шладиьп расходам Комшиаи Хывлетт- Паккард Отделе* ю производству персональных афясаап комиыотеров

Заказом № 3941 предусматривается изготовление 2000 металлорежущих станков специального назначения, для чего предусмотрено:

Наладочные работы 2 наладхи

Исходные материалы 10000 фунтов

Отходы материалов 2000 фунтов

Технический контроль 10 проверок

Машино-часов 500 машино-часов

Накладные расходы, отнесенные на заказ № 3941, составляют:

Заданная ставка Отнесенные Группировка накладных накладных Уровень носителя накладные расходов расходов затрат расходы

Наладочные работы 1000$ за н.итздку 2 наладки 2000$

Разгрузка-погрузка 2$ за фунт 10000 фунтов 20000

Утилизация отходов 5$ за фунт 2000 фунтов 10000

Технический контроль 75$ за проверку 10 проверок 750

Прочие накладные расходы 10$ за машино-час 500 машино-часов 5000

Итого 37750$

Величина полных накладных расходов, отнесенных на заказ № 3941, составляет 37750$, или 18,88$ на станок. Сравним этот показатель с величиной накладных расходов, отнесенных на этот заказ с использованием единой заданной ставки накладных расходов на базе машинного времени: = 26,25$ на машино-час При этом величина полных накладных расходов, отнесенных на заказ № 3941, равна 13125$ (26,25$ на машино-час 500 машино-часов). Это означает всего 6,56$ на станок, что составляет около 1/3 от величины накладных расходов на станок, рассчитанной с помощью носителей разнородных издержек. Причина такого значительного расхождения заключается в том, что для производства станков специального назначения требуются относительно большое число наладочных работ, значительный расход материалов и проведение нескольких технических проверок. С точки зрения распределения накладных расходов это весьма невыгодно. Применение единой заданной ставки накладных расходов затушевывает этот факт. Неправильное определение величины накладных расходов на единицу продукции, как это было продемонстрировано выше, может иметь самые серьезные последствия для фирмы, например привести к принятию неверных решений о ценах на продукцию, ее ассортименте, предложениях на продажу. Специалист-аналитик затрат, разрабатывая систему калькуляции производственных затрат, должен всесторонне учитывать подобные обстоятельства. Хотя метод калькуляции затрат с помощью носителей разнородных издержек является более дорогостоящим с точки зрения разработки и применения, его использование способно сэкономить миллионы долларов благодаря улучшенному механизму принятия решений.

заключительные тезисы В этой главе подробно рассмотрено, каким образом функциональный учет затрат обеспечивает получение более точных показателей для учета затрат на производство продукции и ценообразования на основе группировок разнородных затрат и носителей издержек. Традиционные системы учета затрат неспособны обеспечить точного распределения затрат по видам функционального приложения объемонезависимых накладных расходов. Применение в целях распределения накладных расходов исключительно объемозависимых типов носителей издержек или только одного носителя может привести к искажению величины затрат на производство продукции. Использование системы функционального учета в сопоставлении с традиционной системой, основанной на применении единого носителя издержек, скажем машино-часов или человеко-часов, проиллюстрировано двумя примерами. Функциональный учет затрат способен обеспечить более точное представление информации о производственных затратах, что помогает менеджерам принимать

более грамотные решения о виде, цене, путях сбыта и составе продукции и способствует дальнейшему совершенствованию хозяйственной деятельности. Система своевременного производства и управление стоимостью основные положения Проблема контроля запасов товарно-материальных ценностей возникает практически в каждой организации. Она существует во всех тех случаях, когда целью содержания запасов продукции является удовлетворение возможных будущих потребностей в ней. В большинстве отраслей стоимость запасов представляет собой самый значительный ликвидный актив, находящийся под управлением администрации. Поэтому очень важно разработать такую систему планирования производства и учета запасов, которая бы обеспечивала минимальные расходы как на приобретение, так и на содержание товарно-материальных ресурсов. Достижение эффективности приобретения материалов и управления ими является приоритетной целью большинства предприятий-изготовителей. Значительное возрастание за последние несколько лет стоимости материалов и находящейся от нее в прямой зависимости общей себестоимости производимой продукции стало предметом особого внимания высшего звена управления. Японские фирмы продемонстрировали способность эффективно управлять своими производственными системами. Достигнутыми успехами в наибольшей степени они обязаны внедрению подхода к управлению производственным процессом н запасами, который получил название системы своевременного (just-in-time, т.е. точно в срок) производства (сокращенно ЛТ или ССП) и вызвал значительный интерес у специалистов этой области. Эта система, еще называемая системой кан-бан, оказалась в центре всеобщего внимания, впечатляющим образом повлияв на эффективность управления запасами и рост производительности на предприятиях японской автоиндустрии. Изучив материал этой главы, вы сможете:

сравнить ССП с обычной системой производства;

понять преимущества ССП;

выяснить характер влияния ССП на производственный учет н управление затратами;

разобраться в том, каким образом применение ССП увеличивает точность калькуляции производственных затрат;

получить представление о некоторых сферах применения ССП американскими фирмами-изготовителями.