История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Производственный учёт

Что такое система своевременного производства (ссп)

Своевременное производство представляет собой систему втягивания в спрос. Объем продукции исходя из требований покупателя, а не планы по освоению вводимых ресурсов вот что определяет производство. Предприятие втягивается, а не вбрасывается в процесс производства. Своевременное производство, в его самом упрощенном понимании, означает систему приобретения и изготовления продукции в очень небольших количествах точно к моменту потребления. Лежащая в основе этого подхода идея зародилась в условиях перенаселенности промышленных районов Японии и дефицита собственных ресурсов, что выработало у японцев привычку на всем экономить. Впоследствии идея получила развитие в фирме Тойота, которая превратила ее в свою официальную систему управления, направленную на удовлетворение конкретных требований покупателей к конструкции и цвету автомобилей с минимально возможным сроком доставки заказов. ССП рассматривает наличие товарно-материальных запасов с философской точки зрения как зло, существование которого затрудняет решение необходимых вопросов. Требуя значительных затрат на содержание, утверждают сторонники ССП, большие материальные запасы не дают компании возможности стать такой конкурентоспособной, какой она могла бы быть. С практической точки зрения главной целью ССП является уничтожение любых лишних расходов, а главным критерием успеха или неудачи в этом деле является наличие малого или большого количества запасов. Все, что служит достижению этой цели, может рассматриваться как фактическое внедрение ССП. Небольшие запасы, предусматриваемые системой своевременного производства, должны обязательно быть высокого качества. Такое требование придает способности ССП обеспечивать высокое качество поставляемых материалов уникальный характер. Система своевременного производства объединяет пять функций производственного процесса накопление ресурсов, хранение, транспортировку, производственные операции и контроль качества в единый регулируемый технологический процесс В отношении процесса изготовления системой предполагается, что компания будет производить только такой объем продукции, который необходимо предоставить своим дилерам или покупателям. В отношении закупок ею предусматривается, что поставщик будет поставлять комплектующие узлы и детали точно к моменту сборки из них готовых изделий. В отношении доставки система требует выбора такого режима транспортировки, который бы обеспечивал доставку приобретенных узлов и материалов на место разгрузки небольшими партиями и точно к моменту обслуживания процесса изготовления.

Сравнение ссп с обычной системой производства

Система своевременного производства является более увязанной со спросом, чем традиционный метод выбрасывания продукции на рынок. Положенный в основу ССП принцип заключается в необходимости производить продукцию только тогда, когда в ней нуждаются, и только в таком количестве, которое требуется покупателям. Спрос ведет продукцию через весь производственный процесс. При каждой операции производится только то, что требуется для следующей операции. Производственный процесс не начинается до тех пор, пока с места последующей операции не поступит сигнал о необходимости приступить к производству. Детали, узлы и материалы доставляются только к моменту их использования в производственном процессе. Для иллюстрации различий, существующих между системами управления материально-производственными запасами, одна из которых организована по принципу втягивания, а другая вбрасывания, приведем пример ресторана быстрого питания: В ресторанах фирмы •Макдональдс покупатель заказывает гамбургер; официант берет готовую порцию с прилавка; повар, который не спускает глаз с прилавка, готовит новые порции, как только их количество уменьшилось. Менеджер заказывает еще полуфабрикаты, когда видит, что запасы у повара уменьшились намного. В результате получается, что заказ покупателя тянет за собой всю цепочку продуктов. В системе же,, организованной по принципу вбрасывания, владелец ресторана прикидывает, сколько отбивных будет заказано а течение недели, затем подсчитывает, сколько времени уходит на приготовление одной отбивной, н таким образом приблизительно определяет, сколько продуктов ему понадобится на неделю.. Меньше тмардоь термвльиых запасов. Основная цель ССП состоит в сокращении запасов до незначительного или нулевого уровня. В обычном производстве запасы являются следствием превышения объема продукции производства над спросом. Запасы служат своеобразным буфером когда производство не соответствует предполагавшемуся спросу.

Производственные вчейм и универсальный характер труда.

При обычной организации производства продукция перемещается от одной группы одинакового оборудования к другой. Обычно станки с одинаковыми функциями расположены в одном месте, называемом участком или производственной линией. Рабочие, владеющие операциями на станке определенного типа, размещаются на одном участке. В системе своевременного производства подобная организационная схема заменяется на структуру производственных ячеек, или центров работ. Во многих стандартных операциях людей заменяют автоматы.

Производственные ячейки включают в себя станки, сгруппированные по типам обычно в форме полукруга. Такая компоновка вызвана необходимостью обеспечить последовательное выполнение серий операций. Каждая ячейка предназначена для производства определенного изделия или вида изделия. Изделия перемещаются от одного станка к другому от начала и до конца производства. Каждый рабочий ячейки подготовлен так, чтобы владеть операциями на всех станках данной ячейки. Труд в условиях ССП, таким образом, носит не специализирован-, ный, а универсальный характер. Каждая ячейка представляет собой, по сути, ми и и завод или предприятие внутри предприятия. На рис- 8-1 показана схема организации ССП в сравнении с традиционной системой производства.

Традиционное производство

Цех Л Цех Б Цех В

<И1> X X <И1> У У <И1> Z Z

<И2> <И2> <И2>

Каждое изделие проходит через участки цеха, имеющие определенную специализацию.

Система современного производства

Изделие 1 <ИП Изделие 2 (И2)

Производстве инея ячейка 1 Производственная ячейка 2

Обратите внимание на то, что каждое изделие перемещается внутри своей ячейки. Все станки, необходимые для обработки одного изделия, расположены внутри одной ячейки. Каждая ячейка предназначена для производства одного изделия или сборки одного узла.

ВсмбьвмявмциЙ контроль качеств*. ССП требует более жесткого контроля за качеством производства. Одна забракованная деталь может вызвать резкую остановку всего производства. В условиях производства, не имеющего собственных запасов, низкое качество является недопустимым. Другими словами, ССП не может быть реализована без проведения всеобъемлющего контроля качества (ВКК). ВКК это бесконечная гонка за идеальным качеством. Такому подходу противостоит традиционная концепция качества приемлемого уровня (КПУ). При КПУ допускается некоторый брак, если он в пределах установленного уровня. Децетрализация вс1юмогателышх служб. ССП требует легкого и быстрого доступа ко всем обслуживающим функциям, что означает рассредоточение централизованных обслуживающих подразделений и закрепление работающих в них специалистов за точками непосредственного обслуживания производства. Например, в отношении сырья и материалов ССП предусматривает несколько пунктов складирования, каждый из которых располагался бы в непосредственной близости от места использования материалов. В этом случае отпадает необходимость иметь центральный склад.

Поставщики как внешние партнеры. Наиболее важным аспектом концепции закупок в ССП является акцент на 1) следование новым подходам при взаимодействии с поставщиками и 2) категорическое признание соответствующей роли закупок в совершенствовании стратегии фирмы. Поставщики должны рассматриваться как внешние партнеры, способные обеспечить долговременное процветание фирмы-покупателя, а не как ее внешние противники. Лучшее качество управления стоимостью. Управление стоимостью отличается от производственного учета тем, что под этим подразумевается регулирование уровня затрат независимо от того, имеют ли они непосредственное влияние на товарно-материальные запасы или финансовую отчетность, или нет. Применение принципов ССП упрощает процесс учета производственных затрат и помогает менеджерам регулировать и контролировать расходы вопрос, который подробнее будет рассмотрен в этой главе ниже. ССП основывается на признании утверждения о том, что упрощение приводит к лучшему качеству управления стоимостью, лучшему качеству производства, лучшему обслуживанию и лучшей оценке стоимости. Традиционная система производственного учета имеет тенденцию становиться всё более сложной системой со множеством счетно-учетных операций и отчетных данных. Упрощение этого процесса преобразует систему производственного учета в систему управления стоимостью, которая используется для обеспечения потребностей руководства в принятии более грамотных решений о виде, цене, путях сбыта, составе продукции и способствует дальнейшему совершенствованию хозяйственной деятельности. Основные различия между системами своевременного производства и традиционного обобщены в табл. 8-1.

Таблица 8-1 __

Сопоставление систем своевременного ■ тиадинамиого ивоизаодства

ССП Традиционное производство

1. Принцип втягивания* 1. Принцип вбрасывания*

2. Незначительные 2. Значительные запасы

или нулевые запасы

3. Производственные ячейки 3. Структура единого процесса*

4. Труд универсального характера 4. Труд специализированного

характера

5. Всеобъемлющий контроль качества 5. Качество приемлемого уровня

6. Децентрализованное обеспечение 6. Централизованное обеспечение

7. Простой производственный учет 7. Сложный производственный

учет