История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Расходы на рекламу

Рекламные расходы при применении упрощенной системы налогообложения

Пункт 1 ст. 346.16 Налогового кодекса устанавливает закрытый перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Согласно пп . 20 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса, к таким расходам, в частности, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны руководствоваться ст. ст. 252 и 264 Налогового кодекса, также как и организации, находящиеся на общем режиме. В соответствии с п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса рекламные расходы при применении УСНО принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 264 Налогового кодекса. Однако закрытый перечень расходов не позволяет "упрощенцам" учесть все расходы, относящиеся к рекламе.

Например, организация на упрощенной системе налогообложения размещает рекламу на рекламных щитах. Можно ли включить в состав расходов сумму, затраченную на изготовление рекламного щита, и платежи за право размещения рекламы на щитах?

Вопрос о включении в расходы затрат на изготовление рекламного щита, а также расходов по согласованию проекта и оформлению документации на рекламное место был рассмотрен в Письме УФНС России по г. Москве от 3 июля 2006 г. N 18-11/3/57652@. В нем указано, что в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса установлен закрытый перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Расходы в виде затрат налогоплательщика на оплату услуг сторонних организаций по оформлению разрешительной документации на средство наружной рекламы (оплата регистрации средства наружной рекламы, оформления паспорта средства наружной рекламы, согласования в Москомархитектуре , права размещения средства наружной рекламы и согласования на размещение рекламы) не предусмотрены этим перечнем. Следовательно, указанные расходы не уменьшают полученные налогоплательщиком доходы при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Что касается рекламного щита, то в соответствии с пп . 1 и 20 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, организации-"упрощенцы" вправе уменьшить полученные доходы на расходы по приобретению, сооружению и изготовлению основных средств (с учетом п. п. 3, 4 этой статьи) или на расходы по рекламе производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания.

В случае отнесения рекламного щита к основным средствам следует иметь в виду, что в состав основных сре дств вкл ючаются объекты, отвечающие условиям п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н:

а) используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) используются в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) не предназначены для последующей перепродажи;

г) способны приносить организации экономические выгоды (доход).

При этом, согласно п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса, в отношении основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенной системы налогообложения, расходы принимаются с момента их ввода в эксплуатацию. В случае, когда рекламный щит не удовлетворяет указанным выше критериям, на основании пп . 20 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса затраты на его изготовление налогоплательщик вправе отнести на расходы по рекламе производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания.

Организация-рекламораспространитель может применять упрощенную систему налогообложения, в связи с чем возникает вопрос: может ли она учесть в составе расходов разрешение на размещение наружной рекламы? Поскольку при размещении наружной рекламы на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий владелец рекламной конструкции, являющийся рекламораспространителем , должен соблюдать требования п. 1 ст. 19 Закона "О рекламе", согласно которым установка рекламной конструкции допускается при наличии соответствующего разрешения, выдаваемого на основании заявления собственника или иного законного владельца недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых предполагается установить рекламную конструкцию, то в соответствии с п. п. 9, 10 ст. 19 Закона "О рекламе" установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается.

За подготовку, оформление, выдачу разрешения и совершение иных действий, связанных с его выдачей, согласно п. 12 ст. 19 Закона "О рекламе", орган местного самоуправления муниципального района или городского округа взимает государственную пошлину. В соответствии с пп . 80 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса государственная пошлина за выдачу разрешения на распространение наружной рекламы составляет 1500 руб. (Письмо Минфина России от 10 июля 2006 г. N 03-06-03-03/28). В состав рекламных расходов организация включить данные затраты не может, однако включить в состав расходов сумму уплаченной госпошлины "упрощенцы" могут на основании пп . 22 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса.

Если организация размещает рекламу в Интернете, то такие расходы относятся к рекламным . В Письме УФНС России по г. Москве от 16 марта 2006 г. N 18-11/3/20842 рассмотрена ситуация, в которой организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, разместила через другую компанию рекламные объявления в Интернете. В акте о проделанной работе и счете-фактуре указано, что другая организация оказывала информационные услуги. Подпунктом 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса предусмотрено, что расходы на рекламу следует принимать с учетом п. 4 ст. 264 Налогового кодекса, которым установлено, что к расходам организаций на рекламу, в частности, относятся затраты на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети. Поэтому затраты по оплате информационных услуг в виде размещения рекламных объявлений через Интернет могут быть учтены в составе расходов, учитываемых при определении объекта обложения единым налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при условии их соответствия ст. 2 Закона "О рекламе".

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, в соответствии с п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса не является плательщиком НДС. Поэтому НДС, указанный в счете-фактуре, выставленном контрагентом, организация-"упрощенец" может не выделять на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", а учитывать вместе со стоимостью оказанных рекламных услуг на счете 44.