История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Расходы на рекламу

Реклама группы компаний

В современном деловом мире наблюдается тенденция к интеграции бизнеса - компании объединяют свои усилия для достижения общих целей и максимизации прибыли. Можно привести такой пример. Банк оказывает традиционные банковские услуги как населению, так и юридическим лицам. Чтобы успешно продвигать свои услуги на банковском рынке, он должен чем-то отличаться от своих конкурентов. Для этого банк создает структуру, которая будет оказывать малому бизнесу услуги по составлению бухгалтерской и налоговой отчетности, консультировать по правовым вопросам, или создает кадровое агентство, которое будет заниматься подбором персонала для крупных организаций, и т.п.

Вполне естественно, что рекламировать банк будет все свои услуги, в том числе и небанковские, оказываемые другой подконтрольной банку компанией, чтобы привлечь интерес потребителей к банку в целом. Возникает проблема : каким образом правильно учесть такие рекламные расходы в бухгалтерском учете и в целях налогообложения обеих компаний?

Автору настоящего издания пришлось наблюдать данную проблему на практике, пути решения которой предлагаются ниже.

В условии задачи имеем две компании: ЗАО "Алмаз" и ООО "Сапфир", позиционирующие себя на определенном рынке услуг как группу компаний и рекламирующие свои услуги совместно, то есть на одном билборде , плакате, стенде, выпускаемых листовках, рекламных статьях содержится информация об обеих компаниях. Расходы по рекламе несет одна компания - ЗАО "Алмаз", то есть договоры, акты выполненных работ, счета-фактуры оформляются на нее. Поскольку рекламируются услуги и другой компании, то нельзя все 100 процентов произведенных рекламных расходов учесть в затратах одной компании, так как реклама призвана способствовать реализации услуг обеих компаний. Такая позиция изложена в Письме Минфина России от 5 сентября 2006 г. N 03-03-04/2/201. Например, банк входит в группу компаний. Формирование интереса потенциальных клиентов банка к оказываемым им услугам основано на рекламировании положительной деловой репутации группы. Экономические интересы банка тесно связаны с экономическими интересами других компаний группы, которые оказывают финансовые небанковские услуги, дополняющие спектр услуг. Учитывая интересы ведения и расширения бизнеса, маркетинговая политика группы предполагает рекламирование всего спектра оказываемых компаниями группы финансовых услуг, как банковских, так и небанковских. Согласно особенностям маркетинговой политики, в рекламных объявлениях, расходы по оплате которых несет банк, содержится информация о крупных финансовых проектах не только ОАО, но и других компаний группы. Минфин ссылается на то, что реклама призвана формировать интерес именно к рекламирующему юридическому лицу и его услугам. Поэтому расходы на рекламу видов деятельности, не осуществляемой непосредственно банком, для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Следовательно, необходимо заключить такое соглашение между этими компаниями, чтобы оно имело признаки агентского договора, с тем, чтобы компания, производящая рекламные расходы, могла перевыставлять счета и счета-фактуры другой компании на ее часть рекламы.

1. Предмет соглашения

1.1. Настоящее соглашение устанавливает порядок осуществления Сторонами совместных действий по реализации мероприятий , направленных на ведение единой маркетинговой политики на региональном уровне , продвижение нового бренда на рынок услуг , внедрение единой продуктовой линейки , продвижение Услуг на территории региона с использованием единого бренда .

2. Права и обязанности сторон

2.1. Стороны разрабатывают и утверждают совместный единый план мероприятий по выполнению п. 1.1  настоящего договора, который будет являться неотъемлемой частью настоящего договора (далее - План мероприятий).

2.2 Стороны обязуются нести расходы по выполнению Плана мероприятий в равных долях.

2.3 Стороны ежемесячно информируют друг друга о ходе выполнения Плана мероприятий. Все изменения, касающиеся выполнения Плана мероприятий, Стороны обсуждают, утверждают и оформляют их в письменной форме.

2.4Д ля  выполнения  настоящего договора "Сапфир" предоставляет право "Алмазу" заключать от своего имени любые договоры и совершать иные сделки, направленные на реализацию Плана мероприятий, и обязуется возместить расходы, связанные с исполнением настоящего соглашения, в объемах, порядке и сроки, определенные условиями настоящего соглашения, а также выплатить вознаграждение "Алмазу" за выполнение обязанностей по заключению договоров, направленных на реализацию Плана мероприятий, и контролю над их исполнением, размер и порядок выплаты которого установлены п. 2.7 настоящего соглашения.

2.5 "Алмаз" обязуется заключать договоры и совершать иные сделки, указанные в п. 2.4 настоящего договора, на условиях наиболее выгодных для "Сапфира".

2.6П о договорам и сделкам, заключаемым и совершаемым "Алмазом" в соответствии с п. 2.4 настоящего договора во исполнение настоящего договора, "Сапфир" возмещает расходы "Конверсия-связь" в размере, определенном в п. 2.2 настоящего договора.

2.7 Вознаграждение за исполнение обязательств по заключению договоров, направленных на реализацию Плана мероприятий, и контролю над их исполнением, подлежащее уплате "Сапфиром" "Алмазу", составляет 1% от суммы рекламных расходов, подлежащих уплате "Сапфиром" в порядке возмещения расходов, произведенных "Конверсия-связь" и не включающих сумму НДС, в соответствии с п. 2.4 настоящего договора. Сумма исчисленного вознаграждения увеличивается на сумму НДС по ставке 18% и выплачивается "Сапфиром" на основании счета и отчета о проделанной работе с приложением к нему копий документов, подтверждающих обоснованность расходов по выполнению условий настоящего договора (далее - отчет) стороны, осуществившей соответствующие расходы.

2.8 "Сапфир", если он имеет возражения по отчету "Алмаза", должен проинформировать об этом последнего в течение 10 дней со дня получения отчета "Алмаза", изложив конкретно свои возражения по отчету и претензии (замечания). В противном случае (при отсутствии возражений по отчету "Алмаза") отчет считается принятым "Сапфиром".

2.9 Стороны обязуются производить расчеты между собой ежемесячно в течение 15 дней с момента получения счета и отчета стороны, которая произвела соответствующие расходы.

3. Ответственность Сторон

3.1З а неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

3.1 Сторона договора, имущественные интересы или деловая репутация которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой стороной убытков, под которыми понимаются расходы, которые сторона, чье право нарушено, произвела или произведет для восстановления своих прав и интересов (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые эта сторона получила бы при обычных условиях делового оборота, если бы ее права и интересы не были нарушены (упущенная выгода).

3.3. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, Стороны будут стремиться разрешать дружеским путем в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, обмена письмами и др. При недостижении взаимоприемлемого решения Стороны могут передать спорный вопрос на разрешение в судебном порядке в соответствии с действующими положениями о порядке разрешения споров между сторонами (юридическими лицами) - участниками коммерческих, финансовых и иных отношений делового оборота .

3.4. По всем вопросам, не нашедшим своего решения в условиях настоящего договора, но прямо или косвенно вытекающим из отношений Сторон по нему, затрагивающих имущественные интересы и деловую репутацию Сторон договора, они будут руководствоваться нормами и положениями действующего законодательства.

4. Срок действия соглашения и заключительные положения

4.1 Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами и действует без ограничения срока.

4.2В се изменения и дополнения к настоящему договору считаются действительными, если они оформлены в письменном виде и подписаны Сторонами.

4.3. Все надлежащим образом оформленные приложения, изменения и дополнения к настоящему договору являются его неотъемлемой частью.

4.4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

5. Адреса, реквизиты и подписи Сторон

С помощью заключения подобного соглашения компания "Алмаз" включает в свои рекламные расходы только 50 процентов от суммы всех рекламных расходов, остальные 50 процентов расходов ЗАО "Алмаз" перевыставляет ООО "Сапфир".

В отношении исчисления налога на прибыль поступающие денежные средства в адрес ЗАО "Алмаз" от ООО "Сапфир" нельзя рассматривать как доход, поскольку в соответствии со ст. 251 Налогового кодекса не учитываются в составе доходов в целях налогообложения прибыли доходы, полученные в виде имущества, поступившего комиссионеру, агенту и (или) поверенному в связи с исполнением договора комиссии, агентского договора или другого аналогичного договора , а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие расходы не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного. ЗАО "Алмаз" по отношению к ООО "Сапфир" является агентом. Признаки агентского договора у такого соглашения налицо.

Согласно ст. 1005 Гражданского кодекса, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. При этом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В нашем случае договор заключен от имени агента - ЗАО "Алмаз", который несет ответственность за исполнение обязательств, в частности, по оплате предъявляемых рекламных расходов.

Одним из условий исполнения агентского договора является представление агентом отчетов принципалу в порядке и в сроки, предусмотренные договором, в соответствии с положениями ст. 1008 Гражданского кодекса. К отчету агента прикладываются необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала, хотя ст. 1008 не исключается возможность, если стороны в договоре предусмотрели иное, не представлять подтверждающие документы, а только перечень произведенных расходов. Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом. В вышеуказанном соглашении составление и представление отчета сторонами в определенные сроки предусмотрены.

Статья 1006 Гражданского кодекса обязывает принципала уплачивать агенту вознаграждение даже при отсутствии в договоре указаний на это. Таким образом, агентский договор может быть только возмездным. В нашем соглашении уплата вознаграждения является одним из обязательных условий.

В отношении исчисления НДС сторонами и предъявления к вычету можно отметить следующее. При исчислении НДС налогоплательщиками при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров следует руководствоваться ст. 156 Налогового кодекса, которая предписывает определять налоговую базу по НДС как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений при исполнении любого из вышеназванных посреднических договоров. Причем на посреднические договоры не распространяется освобождение от налогообложения в случае реализации посредником товаров, работ, услуг, освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 149 Налогового кодекса, за исключением посреднических услуг по реализации товаров, работ, услуг, перечисленных в п. 2 ст. 156 Налогового кодекса (реализация медицинских товаров, ритуальных услуг, изделий народных художественных промыслов и т.п.). Таким образом, исчислять НДС посредники должны только с суммы полученного вознаграждения.

При выставлении счетов-фактур в рамках исполнения агентского договора следует руководствоваться Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость в редакции Постановления Правительства РФ от 11 мая 2006 г. N 283. Данными Правилами предусмотрен различный порядок выставления счетов-фактур в зависимости от того, от чьего имени осуществляется реализация или приобретение товаров, работ, услуг. В нашем случае осуществляется приобретение услуг от имени агента - ЗАО "Алмаз", поэтому ЗАО "Алмаз" должно выставить счет-фактуру в адрес ООО "Сапфир" в соответствии со следующими правилами:

Если агент осуществляет приобретение товаров или заказывает работы или услуги от своего имени, то счет-фактура должен выставляться продавцом (подрядчиком) на имя агента. Агент, в свою очередь, должен выписать счет-фактуру с теми же показателями, что отражены в счете-фактуре,  полученном от продавца,  на имя принципала.  Выданный агентом счет-фактуру принципал может включить в Книгу покупок и предъявить НДС к зачету. У агента ни полученный от продавца, ни выданный принципалу счет-фактура в Книге продаж и Книге покупок не отражаются. Полученный счет-фактура хранится у агента в журнале регистрации счетов-фактур.

Агент регистрирует в Книге продаж в обоих случаях только счет-фактуру, выдаваемый принципалу на сумму агентского вознаграждения, который принципал отражает в Книге покупок.

Таким образом, ЗАО "Алмаз" отражает в Книге продаж только счет-фактуру на вознаграждение на сумму 118 руб., а в Книге покупок - часть рекламных расходов на сумму 11 800 руб. на основании счета-фактуры, выданного продавцом услуг. Другую часть расходов на сумму 11 800 руб. ЗАО "Алмаз" перевыставляет ООО "Сапфир" без отражения в Книге продаж и Книге покупок. ООО "Сапфир" на основании полученного счета-фактуры от ЗАО "Алмаз" может предъявить НДС к вычету.

Таким образом, с помощью надлежаще оформленных договорных отношений между компаниями (в таких ситуациях могут оказаться не только две компании) можно избежать проблем с налоговыми органами в части предъявления к вычету НДС и учета таких рекламных расходов в целях налогообложения прибыли.