История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Маркетинг и рост фирм

Маркетинговая стратегия прыг-скок: задача для проницательных менеджеров

Маркетинг, стартовав в начале XX века с идеи вталкивания массово произведенного стандартного продукта широким слоям потребителей, к концу века пришел к концепции экономической ценности как основы соблазнения покупателя. При этом понимание закономерностей формирования экономической ценности стало таким, как это показано на рис. 25-1. Как мы видим на этом рисунке, экономическая ценность товара определяется тремя основными факторами: качество товара, качество сопутствующих ему услуг и цена, за которую покупатель может все это получить. Кроме того, совсем недавно в мире бизнеса активно зазвучала идея о влиянии на экономическую ценность товара способов организации его продаж и логистики.

Если осмыслить значение этих факторов формирования экономической ценности, то можно прийти к стратегии прыг-скок, использование которой уже прослеживается в деятельности ряда успешных компаний. Суть этой стратегии в том, что в борьбе за внимание и деньги клиентов компания должна быть готова практически в равной мере использовать для улучшения своей конкурентной позиции три платформы улучшения экономической ценности (рис. 25-1):

1) платформу продукта;

2) платформу услуг для покупателя;

3) платформу организации продаж и логистики.

При этом та платформа, продвижение по которой компания предпочтет сегодня, определяется ее текущей конкурентной ситуацией и тем, за счет чего ей сейчас легче всего будет обыграть соперничающие фирмы. В такой модели стратегия развития товарного предложения фирмы перестает быть линейной, а становится скорее скачкообразной: то компания вспрыгивает на более высокую ступень платформы Продукт, создавая более совершенные его модификации, то перемещается вверх по ступеням платформы Услуги, дополняя продажу товара все более широким шлейфом дополнительных услуг, то делает прыжок на следующую ступеньку платформы Организация продаж и логистика, не меняя ничего в продукте и окружающих его услугах, но организуя доставку товара по все более удобным для потребителя схемам.

Рис. 25-1. Факторы формирования лояльности клиентов

Отсюда возникает необходимость для топ-менеджеров организовать работу компании таким образом, чтобы бренд-менеджеры могли достаточно гибко и свободно выбирать, что именно для них сегодня будет приоритетом в развитии бренда, на какую платформу сегодня компании надо перепрыгнуть, чтобы оказаться опять впереди конкурентов. Это значит, что в XXI веке выигрывать станут те фирмы, которые будут быстрее и разумнее прокладывать нелинейную маркетинговую траекторию восхождения, используя периодически все три типа платформ. Очевидно, что это потребует для многих компаний существенного изменения модели бизнеса с про-дукто-центричной на более диверсифицированную, когда службы сервиса и логистики перестанут восприниматься как вспомогательные, но станут активно участвовать в формировании маркетинговой стратегии компании. В качестве примера реализации такой стратегии можно сослаться на успешный прорыв компании Compaq на рынке серверов, когда в 1992 г. на рынок был выведен сервер ProSignia с удвоенными возможностями за треть цены. Это было совершенствование продукта. Аналогичным образом успех компании ВепеПоп на одном из этапов развития этой компании был в значительной степени достигнут не за счет совершенствования продукта, а за счет улучшения организации логистики. Это дало возможность Benetton организовать поставки трикотажа в маленькие розничные магазины с минимальным объемом заказа 10 единиц, подобранных по индивидуальному заказу владельца магазина с учетом как модели, так и цвета. Поскольку это снижает для владельца магазина риск неликвидности новой коллекции трикотажа (он заказал именно то, что, по его оценке, будет пользоваться спросом у жителей близлежащих кварталов), то трикотаж Benetton для розничных торговцев оказывается предпочтительнее китайского трикотажа, который может быть и дешевле, но поставляется большими стандартными партиями. Очевидно, что в данном случае успех обеспечивается не совершенствованием продукта как такового или услуг вокруг него, но улучшением логистики.

Рис. 25-2. Возможности использования различных основ при формировании маркетинговой стратегии фирмы