Управление малым бизнесомУправление действующими предприятиями
Насколько прибыльно мое предприятие? Насколько разумно я инвестировал деньги, доверенные мне акционерами или кредиторами? Какова ценность моего предприятия (хотя бы на бумаге)? Предприниматель несет ответственность за деятельность и финансовое благополучие своего предприятия, и перечисленные вопросы — лишь немногие из тех, на которые может дать ответ система бухгалтерского учета. В предыдущих главах мы уже касались вопросов, связанных с системой финансового учета. В этой главе основное внимание будет уделено тому, каким образом предприниматели могут использовать бухгалтерский учет для получения информации, необходимой для того, чтобы на ее основе принимать решения и действовать.
Применение бухгалтерского учета
Может быть, из-за того, что слово "бухгалтерия" сразу вызывает в воображении зеленые шторы, желтые корзины для бумаг и красные чернила, предприниматели часто считают, что бухгалтерским учетом должны заниматься бухгалтеры. Хотя систему бухгалтерского учета для данного предприятия разрабатывает бухгалтер, информация, предоставляемая этой системой, нужна и предпринимателю для планирования и контроля. Кроме того, как показано в примере 11.1, учетная информация о деятельности данного предприятия нужна инвесторам, кредиторам и государственным службам. Неспособность признать потребность в такой информации зачастую является причиной низкой прибыли или даже краха некоторых предприятий.
Предприниматели часто видят причину своих неудач в таких проблемах, как низкие доходы от продаж, ошибочный выбор материальных запасов, высокие операционные расходы, недостаточный размер текущего капитала и то, что слишком много сре дств св язано с основным капиталом предприятия. Тем не менее при наличии хорошо разработанной системы бухгалтерского учета предприниматель может выявить эти проблемы на ранней стадии и избежать их. Учетная система предприятия должна быть хорошо разработана и эффективно функционировать, однако этого еще недостаточно. Если предприниматель действует, не основываясь на этой учетной информации, такая система оказывается бесполезной. Например, три различных предпринимателя могут пользоваться совершенно одинаковой системой бухгалтерского учета — одним и тем же набором записей и отчетов, одними и теми же методами сбора информации — и в то же время получать совершенно различные результаты:
На одном предприятии учетная система может оказаться бесполезной, так как предприниматель никогда не действует на основе получаемой информации и его служащие знают об этом.
Пример 11.1
Пользователи и применение данных бухгалтерского учета
|