История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Управление малым бизнесом

Финансовые отчеты: балансовый отчет

Заключение о финансовом благополучии предприятия

В то время как отчет о прибылях и убытках позволяет сделать заключение о том, насколько успешно функционировало предприятие в течение определенного периода, в балансовом отчете приводятся сведения о финансовом благополучии на данный момент. Балансовый отчет показывает предпринимателям следующее:

какова ценность их предприятий (хотя бы на бумаге);

какие средства вложены в такие активы, как материально-производственные запасы, земля и оборудование;

как финансировались эти активы, т.е. откуда взялись средства на их покупку;

кто и какую долю имеет в этих активах.

Пример 11.5

"Атлас, инк.": отчет о д5инан-совой деятельности

Это всего лишь некоторые вопросы, на которые может дать ответ балансовый отчет. Чтобы лучше понять структуру баланса, рассмотрим следующий пример.

Пример. Предприниматель Джордж Корралес намерен арендовать участок земли в торговом центре, для того чтобы открыть свое предприятие по продаже мужской обуви. 1 февраля он положил на банковский депозит 20 000 долл., открыв счет фирмы "Корралес менз шуз, инк." Начальный баланс его предприятия на этот момент показан в примере 11.6.

Этот балансовый отчет показывает, что предприятие имеет активы в виде 20 000 долл. наличными, а самому Корралесу, как единственному акционеру предприятия, принадлежат 100% акций. 2 февраля он занимает в коммерческом банке 10 000 долл. Новый балансовый отчет показан в примере 11.7. Этот баланс показывает, что предприятие имеет активы в форме денежной наличности, равные 30 000 долл. Но теперь банк имеет свою долю в размере 1/3 всех активов, а Корралес — 2/3. 3 февраля Корралес покупает 200 пар обуви у своего поставщика за 10 000 долл. наличными. Это отражено в новом балансовом отчете в примере 11.8.

Обратите внимание на то, что между 2 и 3 февраля правая сторона балансового отчета не изменилась. Изменения произошли только в левой стороне. Корралес просто обменял один актив на другой — денежные средства на материальные запасы, т.е. отдал столько же, сколько получил. Ключевым моментом здесь является то, что он действительно не улучшил свое положение по сравнению с прошлым, так как его собственный капитал остался неизменным и равным 20 000 долл. 4 февраля он продал 10 пар обуви за 1000 долл. наличными. Другой баланс показан в примере 11.9.

Пример 11.6

"Корралес менз шуз, инк.": баланс на 1 февраля 1989 г. (в долл.)

Пример 11.7

"Корралес менз шуз, инк": баланс на 2 февраля 1989 г. (в долл.)

"Корралес менз туз, инк.б аланс на 3 февраля 1989 г. (в долл.)

Пример 11.9

"Корралес менз туз, инк.": баланс на 4 февраля 1989 г. (в долл.)

Пример 11.10

"Корралес менз шуз, инк.о тчет о прибылях и убытках за четыре дня на 4 февраля 1989 г. (в долл.)

Пример 11.11

Как отчет о прибылях и убытках отражается в балансе (в долл.)

Теперь собственный капитал Корралеса увеличился на 500 долл. — до 20 500 долл. в результате удачной продажи товара. Он продал обувь, которая обошлась ему в 500 долл., за 1000 долл. 100%-я выручка и принесла ему прибыль в размере 500 долл. Новый отчет о прибылях и убытках его фирмы представлен в примере 11.10.

Обратимся теперь к примеру 11.11, где показана связь между отчетом о прибылях и убытках (пример 11.10) и балансом предприятия (пример 11.9) на 4 февраля. Отчет о прибылях и убытках показывает в деталях, как изменилась статья баланса под названием "Нераспределенная прибыль" (retained earnings).

Не имея отчета о прибылях и убытках, Корралес не смог бы узнать, каковы его доходы от продаж и операционные расходы. Кроме того, он не смог бы узнать, какова его прибыль. Например, он сам заплатил дивиденды наличными в размере 500 долл. 5 февраля; новый балансовый отчет его фирмы показан в примере 11.12. На первый взгляд, из этого баланса вытекает, что Корралес не получил прибыли. Как мы знаем, его прибыль была равна 500 долл. с 1000 долл. Чистое значение нераспределенной прибыли в отчете записано равным нулю, так как он сам выплатил дивиденды в размере 500 долл., как показано в его отчете о прибылях и убытках (пример 11.13).

Хотя балансовый отчет показывает Корралесу, что общая стоимость его предприятия равна 20 000 долл., на самом деле это верно лишь на бумаге. Истинную стоимость его предприятия нельзя оценить, пока он не попытается продать его. Эта стоимость может быть выше 20 000 долл. или ниже — в зависимости от того, какую сумму ему предложит потенциальный покупатель.

Это важный момент, так как предприниматели часто убеждены в том, что балансовые отчеты указывают им действительную стоимость предприятий. Бухгалтеры стараются не оценивать, сколько стоит данное предприятие, до тех пор, пока предприниматель не захочет продать его.

Пример 11.12

"Корралес менз шуз, инк.": баланс на 5 февраля 1989 г. (в долл.)

Пример 11.13

"Корралес менз шуз, инк.": отчет о прибылях и убытках за пять дней на 5 февраля 1989 г. (в долл.)