История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Управление малым бизнесом

Кершер элевейтер компани

Компания "Кершер элевейтер", основанная в 1912 г., благополучно существовала на протяжении 50 лет. В течение последующих 20 лет компания приходила в упадок. Когда Джон Блэтт купил компанию, она находилась "в совершенно непригодном состоянии: в здании компании царил беспорядок. Крыша протекала, в умывальниках не было воды, а окна были выбиты хулиганами. Но хуже всего было то, что компания совершенно потеряла свою репутацию в обществе... компания в действительности прекратила существование" Неустрашимый Блэтт "нырнул в омут" и все-таки купил компанию.

До своего увольнения, связанного с покупкой "Кершер элевейтер", Блэтт проработал 11 лет в лифтовом подразделении "Рилайенс электрик", компании с доходом в несколько сот миллионов долларов. "Я просто возненавидел работу в такой большой компании, — говорит Блэтт. — Я чувствовал себя совершенно разбитым и не видел конца бесконечным совещаниям и приемам. Это было ужасно скучно. Кроме того, это была бесперспективная работа, хотя мне и нравилось выезжать в Лас-Вегас и другие курортные города в деловые командировки" Блэтт поступил на работу в "Рилайенс электрик" вскоре после того, как демобилизовался из ВМС США, где он служил на протяжении четырех лет в качестве инженера-атомщика на знаменитом корабле "Адмирал Хаймен Рикоувер" Перед тем как попасть в ВМС, Блэтт учился в Государственном университете Огайо, где изучал промышленный менеджмент.

Блэтт унаследовал предприимчивость от своего отца, которого он очень уважал. Его отец был удачливым предпринимателем и владел небольшой дилерской компанией, занимающейся розничной продажей "студебеккеров" и "виллисов" "Он зарабатывал достаточно, чтобы отправить меня в колледж, — вспоминает Блэтт. — Именно отец всегда поощрял мое стремление стать своим собственным боссом"

Финансовая жертва

В момент увольнения из "Рилайенс электрик" Блэтт зарабатывал 60 000 долл. в год как управляющий отделом подъемных конструк-ций и технического обслуживания. Однако на протяжении первых

двух лет в "Кершер элевейтер" он оставлял себе всего 15 000 долл. в год. "Это была плата за то, что я являюсь своим собственным хозяином, — говорит Блэтт. — Мой образ жизни стал более продуктивным, и вместо 40 часов в неделю я стал работать от 80 до 100 часов в неделю. Самое смешное то, что мне это действительно нравилось" Регулярные деловые командировки в "Рилайенс электрик" дали ему возможность самому наблюдать, как работают другие лифтовые компании страны. Долгое время он планировал стать владельцем собственной лифтовой компании, и за это время у него выработалось предубеждение против компаний, которые, "казалось, легко можно было купить по низкой цене" Он выбрал "Кершер элевейтер компани", деятельность которой проходила у него перед глазами. "Я полагал, что у меня есть энергия и опыт, чтобы возродить компанию", — вспоминает Блэтт.

Он купил "Кершер элевейтер" в рассрочку за 120 000 долл., заплатив всего 10 000 долл. в качестве первоначального взноса и заняв недостающую сумму у продавца. Период рассрочки составил 10 лет под 8% от суммы сделки. "Неплохая сделка, — комментирует Блэтт. — Банк никогда не согласился бы на такие великодушные условия" Его начальный балансовый отчет представлен в примере 13А.1. Заметим также, что Блэтт взял у компании ссуду в размере 15 000 долл. для покупки лифтового оборудования и обслуживания клиентов до того, как они оплатят счета, а также для ремонта и восстановления здания, которое пришло в упадок.

Блэтт, купив компанию, решил найти партнера, чей опыт в лифтовой индустрии дополнял бы его знания как специалиста по установке и ремонту лифтов и кто хорошо разбирался бы в покупках и продажах.

Хотя Блэтт сам создал свою новую компанию и инвестировал весь капитал, он был согласен по договору поровну разделить компанию и все будущие дивиденды со своим партнером. И действительно, Блэтт нашел равноправного партнера, который не вложил ни цента своих денег. "Так я дал ему понять, что нуждаюсь в нем и ценю его умение, — говорит Блэтт. — В моих глазах он был моим партнером, и я советовался с ним как с равным, хотя в тот период компания была корпорацией, а не партнерством"

Пример 13А.1

"Кершер элевейтер компани": балансовый отчет на момент покупки 30 сентября 1981 г. (в оолл.)