История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Управление малым бизнесом

Правовые формы организации и планирование налогообложения

Величина подоходного налога федеральному ведомству в значительной мере определяется правовой формой организации, которую выбирает предприниматель. Сделанный выбор может сказаться на том, будет ли организация работать с прибылью или в убыток. Как уже говорилось в гл. 7, существует несколько правовых форм организации, среди которых:

обычная корпорация;

5-корпорация;

товарищество с неограниченной ответственностью;

товарищество с ограниченной ответственностью;

единоличное владение.

Обычные корпорации

Как представляется, первым шагом для понимания того, что такое федеральный налог с доходов корпораций, должно быть определение понятия "налогооблагаемый доход" Рассчитанный как среднее за период в несколько лет, налогооблагаемый доход приблизительно равняется сумме, которую корпорации заявляют как "бухгалтерская прибыль до выплаты федерального подоходного налога" Бухгалтерская прибыль — это прибыль, объявленная акционерам в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета; налогооблагаемый доход есть прибыль, заявленная в Налоговое управление в соответствии с законодательством о подоходном налоге.

Но в каждом данном году доход, подлежащий налогообложению, может сильно отличаться от объявленной бухгалтерской прибыли. Это кажущееся противоречие возникает потому, что цели налоговой отчетности отличны от целей финансовой отчетности.

Задачей исчисления налогов является их минимизация, что происходит путем быстрого, насколько это позволяет закон, объявления о расходах и по возможности запоздалого объявления о своих доходах. Таким образом выплата налогов откладывается на последующие годы. Как показано в примере 18.4, на обычные корпорации приходится 14% всех федеральных налоговых поступлений.

Задачей же финансового учета является по возможности точная оценка доходов, расходов и прибылей, полученных за определенный период.

Кодекс Налогового управления США признает законность и той, и другой цели. Так, например, он позволяет предпринимателям воспользоваться одним методом определения величины амортизационных отчислений для расчета налогов и другим методом — для финансового отчета. Рассмотрим сначала методы определения величины амортизационных отчислений, которые могут быть полезными для обсуждения налоговой проблематики.

В качестве стимула к новым инвестициям в основной капитал Закон США о реформе налогообложения разрешает предпринимателям списывать стоимость большей части объектов основного капитала за период в несколько лет с целью облегчения налогового бремени. В этих случаях закон вместо термина амортизация вводит понятие метод ускоренной амортизации (МУА). Ниже перечисляются избранные категории активов вместе с примерами товаров в каждой категории.

Категория активов с трехлетним периодом. В эту категорию входят скаковые лошади, специальный инструмент, а также некоторые виды научно-исследовательского оборудования.

Категория активов с пятилетним периодом. В эту категорию входят легковые и грузовые автомобили, компьютеры, а также машины и оборудование для производства химических продуктов, одежды и электронных компонентов.

Пример 18.4

Источники поступлений федеральных налогов

Категория активов с десятилетним периодом. В эту категорию входят буксирные суда, некоторые здания, машины для переработки зерна, сахара, а также изготовления продуктов из растительных масел.

В примере 18.5 приведены годовые нормы, по которым предприниматели могут списывать стоимость своих основных активов в рамках каждой из трех вышеприведенных категорий. Для того чтобы лучше понять, каким образом предприниматели могут получить выгоду от применения МУА, рассмотрим один пример.

Пример. Для того чтобы составить смету своих амортизационных отчислений, предприниматель намерен воспользоваться двумя методами. Чтобы сэкономить на налоговых платежах, он должен пользоваться методом МУА, а для того чтобы представить отчет о финансовой деятельности, он применяет метод прямолинейного расчета. Этот метод предполагает, что изнашиваемые активы предпринимателя дают одинаковую прибыль в течение каждого года их службы. Таким образом, этот метод позволяет начислять издержки в виде одинаковой доли израсходованной стоимости активов для каждого года эксплуатации.

Теперь допустим, что за первый год предприниматель имеет выручку от продаж 300 тыс. долл. при величине эксплуатационных расходов 225 тыс. долл. до начисления износа. Стоимость изнашиваемого имущества оценивается в 150 тыс. долл.; средний срок амортизации составляет 10 лет. Бухгалтерская прибыль нашего предпринимателя отличается от облагаемого налогом дохода, как это показано в примере 18.6.

Пример 18.5

Нормы списания стоимости методом ускоренной амортизации

Пример 18.6

Как бухгалтерская прибыль отличается от прибыли, облагаемой налогом (в долл.)

Отметим, что налогооблагаемый доход на 15 тыс. долл. меньше, чем бухгалтерская прибыль. Это означает, конечно, что налоги также будут ниже. Но предприниматель в конечном счете выплатит ту же самую сумму налогов на протяжении срока службы изнашиваемого имущества независимо от метода исчисления.

Здесь нет никакого обмана. Предприниматель просто отсрочивает выплату некоторых своих налогов. Но наличные деньги, полученные в текущем году, стоят больше, чем деньги, которые будут получены позднее, потому что их можно раньше реинвестировать.

Напомним, что корпорация — это единственная форма организации, которая согласно Кодексу Налогового управления США признается в качестве юридического лица, отдельно от ее владельцев. Вследствие этого ставки подоходного налога для корпораций отличаются от ставок, применяемых в отношении единоличного владения или других видов товариществ. Единственное исключение составляет S-корпорация, которая облагается налогом так же, как и любое другое товарищество. Корпорации облагаются налогом по сниженным ставкам, если их налогооблагаемый доход не превышает 75 тыс. долл.

Введением пониженных ставок признается тот факт, что малые предприятия нуждаются в помощи для выживания и развития. Для того чтобы оценить эффективность этого положения, рассмотрим пример.

Пример. Допустим, что некая малая корпорация имеет облагаемый налогом доход в 66 тыс. долл. Сколько можно сэкономить на налогах с учетом сниженной налоговой ставки? Сделаем следующий расчет:

Таким образом, благодаря снижению налоговой ставки наша корпорация имеет экономию на налогах 10 940 долл. (22 440 долл. - 11 500 долл.). Чистая прибыль также выше и составляет 54 500 долл. вместо 43 560 долл.