История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Управление малым бизнесом

Другие аспекты планирования налогов

Стоимость товарно-материальных запасов и налоги

Величина стоимости товарно-материальных запасов в значительной мере оказывает влияние на сумму выплачиваемых налогов, особенно в периоды быстрого роста цен. Главная проблема заключается в точности оценки уровня запасов на конец учетного периода. В этом отношении наиболее распространенными являются два подхода: "первым получен — первым выдан" (first-in, first-out, FIFO) и "последним получен — первым выдан" (last-in, first-out, LIFO).

"Первым получен — первым выдан". Этот метод означает, что материал, пробывший на складе наиболее длительное время, продается первым. Таким образом, запасы на конец учетного периода — это товары, закупленные в самое последнее время. Принцип "первым получен — первым выдан" в целом соответствует последовательности прохождения товаров через склад. Исключение составляет склад каменного угля, когда уголь поверхностного слоя продается в первую очередь.

"Последним получен — первым выдан". При этом методе материал, поступивший последним, продается первым. Здесь запасы на конец учетного периода содержат материалы, поступившие на хранение самыми первыми. Принцип "последним получен — первым выдан" соответствует, в общем, экономическому потоку ценностей через склад.

Из двух описанных методов метод "последним получен — первым выдан" дает больше возможностей экономить на выплате налогов.

Пример 18.7

Каким образом метод LIFO помогает сэкономить на налогах: определение преимуществ этого метода в сравнении с методом FIFO

В условиях роста цен этот метод позволяет поддерживать относительно низкий уровень бухгалтерской прибыли благодаря тому, что текущие продажные цены лучше соответствуют издержкам данного времени: разрыв между этими показателями не столь велик. На следующем примере показано, как принцип "последним получен — первым выдан" позволяет иметь налогооблагаемый доход, по величине меньший в сравнении с доходом, полученным при использовании принципа "первым получен — первым выдан"

Пример. Владелец розничного магазина хочет перейти от принципа "первым получен — первым выдан" к принципу "последним получен — первым выдан", так как это поможет ему сэкономить на налогах в условиях быстрого роста цен. Он считает, что в следующем году он будет иметь:

200 000 долл. валового дохода;

40 000 долл. эксплуатационных расходов;

2000 единиц запасов на начало учетного периода;

2000 единиц запасов на конец учетного периода;

* Получено путем умножения затрат на единицу запасов на конец отчетного периода 20 долл. за 2000 условных единиц запасов на конец отчетного периода.

** Получено путем умножения затрат на единицу запасов к началу отчетного периода 10 долл. за 2000 условных единиц запасов на конец отчетного периода.

*" Исходя из единой налоговой ставки корпораций в 20%.

6000 единиц закупленных материалов;

увеличение затрат на приобретение запасов с 10 до 20 долл. за единицу.

С помощью своего бухгалтера предприниматель составляет таблицу, как это показано в примере 18.7. В этой таблице дана оценка себестоимости по методу "первым получен — первым выдан" и по методу "последним получен — первым выдан" Затем предприниматель составляет два отчета о прибылях и убытках, для того чтобы сравнить влияние обоих методов на величину налогов и чистой прибыли.

Отметим, что федеральный подоходный налог по методу "последним получен — первым выдан" будет на 4 тыс. долл. ниже, чем по методу "первым получен — первым выдан": 12 тыс. долл. в случае "первым получен — первым выдан" и 8 тыс. долл. в случае "последним получен — первым выдан" С целью упрощения расчета мы приняли, что цены удвоятся в течение одного года с 10 до 20 долл. за условную единицу. На самом деле цены лишь в редких случаях имеют такую высокую динамику.

Кодекс Налогового управления США разрешает предпринимателям использовать метод "последним получен — первым выдан" для облегчения налоговых выплат, но только в том случае, если они заявляют о применении именно этого метода в своих финансовых отчетах, публикуемых для сведения акционеров и других заинтересованных сторон. Это единственная ситуация, когда Кодекс предписывает предпринимателям пользоваться одним и тем же методом для расчета подоходного налога и составления финансовых отчетов.

Целевые налоговые льготы для обеспечения занятости некоторых групп населения

Предприниматели могут воспользоваться налоговыми льготами, предусмотренными для случаев, когда они принимают на работу некоторые категории неимущих работников. Эти льготы составляют 40% от первых б тыс. долл. заработной платы работника соответствующей категории только в течение первого года занятости. В эту группу работников входят:

молодые мужчины и женщины в возрасте от 18 до 25 лет, в основном выходцы из семей с низкими доходами;

ветераны вьетнамской войны;

мужчины и женщины с физическими недостатками;

бывшие заключенные.

При этом вновь принятый работник должен происходить из экономически слабой семьи, например семьи с величиной дохода, не превышающей 70% минимального прожиточного уровня, который ежегодно определяется Бюро статистики труда США.

Пример. Предприниматель принимает на работу трех малообеспеченных молодых людей, каждый из которых подпадает под правило целевых налоговых льгот. Каждый из молодых людей получает заработную плату 9 тыс. долл. в год. Если предприниматель захочет воспользоваться налоговыми льготами, то сумма выплачиваемых им налогов уменьшится.