История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Управление малым бизнесом

Свертывание деятельности и упадок

На протяжении большей части 70-х годов сеть ресторанов пользовалась успехом у клиентов. В свои лучшие дни компания даже выпускала юмористические телевизионные рекламные передачи о радости поглощения рыбы с картошкой. В одной рекламной передаче панировка рыбы описывалась как "секретный рецепт блюда, которое вы не сможете приготовить дома" Затем в конце 70-х годов материнская компания и ее франчайзи начали ссориться из-за лидерства в сети и направления ее деятельности.

В 1979 г. учредители, почувствовав, что потеряли влияние и контроль над сетью франшизодержателей, продали сеть за 5 млн. долл. компании по переработке замороженных морепродуктов "Миссис Полз Китченз, инк." из Филадельфии.

Получив в свое распоряжение сеть ресторанов, "Миссис Полз " не обнаружила ничего, кроме проблем: меню не менялось в течение 10 лет; конструкция оборудования устарела. Скоро новым владельцам стало ясно, что для сохранения этой сети ресторанов требуются быстрые изменения.

Отсутствие руководства

Вопрос заключался в том, как лучше всего разрешить имеющиеся проблемы. Новые владельцы оказались перед лицом все более недовольных франчайзи. Они вскоре рассорились из-за изменений в типе используемой рыбы, конструкции оборудования и меню.

Хаос привел к бунту франшизодержателей, длительному и дорогостоящему судебному процессу. Кроме того, франчайзи перестали выплачивать новым владельцам роялти. Этот шаг поставил под угрозу существование всей сети.

Каталанд становится единоличным владельцем

Будучи не в состоянии преодолеть этот кризис, компания "Миссис Полз " продала сеть ресторанов в 1982 г. фирме "Лумара фудз" — товариществу, к которому присоединился Каталанд. В тот момент Каталанд знал очень мало о своих партнерах, один из них был позднее осужден за мошенничество и посажен в тюрьму. Через четыре месяца после того, как "Лумара фудз" приобрела "Артур Тричерс", сеть ресторанов была вынуждена объявить себя банкротом. Вскоре, действуя через суд, Каталанд купил все акции "Лумара фудз"*

Сделка

Каталанд приобрел активы сети ресторанов за 700 000 долл., не затрачивая ни единого пенса собственных средств. Этот факт привлек всеобщее внимание. Вот как это случилось:

"Эль Чарро, инк.", бездействующая открытая корпорация в Денвере, собрала 350 000 долл. путем продажи акций для открытия мексиканского ресторана. Когда эти планы провалились, наличные средства были оставлены в банке. Каталанд услышал об этом после месяцев поиска подобной компании.

Он продал свою компанию "Артур Тричерс , инк ." корпорации "Эль Чарро" Когда "Артур Тричерс" всплыла как выжившая корпорация, приобретение превратилось в обратное поглощение.

Для оплаты поглощения в 700 000 долл. Каталанд использовал 350 000 долл. от "Эль Чарро" Он получил оставшиеся 350 000 долл. через покупку "Артур Тричерс" у "Лумара фудз" Другими словами, он оказался в состоянии приобрести "Лумара фудз" за 700 000 долл

Все еще не имея наличных сре дств дл я деятельности своей новой компании, Каталанд организовал продажу корпорацией "Эль Чарро" акций на 650 000 долл.

Во время всех этих операций Каталанд не использовал ничего из своих собственных денег. Избегая всяческого риска, он смог назначить себе годовую зарплату в 85 000 долл.

Новый коллектив руководителей

Как показано в примере 5А.2, Каталанд закончил все эти операции, имея 60% собственности "Артур Тричерс " По его мнению, такой сильный контроль над сетью ресторанов имеет жизненно важное значение: он давал свободу и гибкость действий без советов и разрешений других лиц. Одним из его первых шагов стал подбор группы руководителей, способных полностью обновить сеть ресторанов.

Артур Болдуин работает в должности исполнительного вице-президента. Выпускник Иельского университета со степенью бакалавра в области экономики, Болдуин пришел в сеть ресторанов с богатым предпринимательским опытом.

Пример 5А.2

"Артур Тричерс, инк.: акционерный капитал

Он является учредителем нескольких процветающих предприятий. Будучи также общественным лидером, он в настоящее время совмещает свою работу с деятельностью в качестве мэра маленького городка.

Джеймс Каталанд-старший работает в должности директора. До того как присоединиться к сети ресторанов, он работал на нескольких розничных торговцев мебелью в качестве торгового агента, закупочного агента, заведующего сбытом и главного управляющего. Это отец Каталанда-младшего.

Генри Шмидт является казначеем. Будучи дипломированным общественным бухгалтером уже в течение 36 лет, Шмидт работает неполный рабочий день. Его последней работой с полным рабочим днем была должность казначея и контролера в компании "Арбиз, инк."

Уильям Сакулла работает контролером и секретарем, ответственным за конторские операции, включая работу на компьютере. Его трудовой стаж включает работу в качестве контролера в автомобильной дилерской фирме для компании "Фольксваген" Он выпускник Янгстаунского университета со степенью бакалавра в области бухгалтерского учета.

Ллойд Аллен — директор по торговым операциям компании. Выдающийся спортсмен, Аллен играл в основной бейсбольной лиге за "Калифорнию эйнджелз", "Чикаго уайт соке" и "Тексас рейнджере". Его трудовой стаж включает также работу в должности заведующего отделом районного сбыта в компании "Пицца-хат оф Америка". Он учился в университете Фресно.

Бьяджо Витторио является директором по франшизным операциям. Впервые он поступил в "Артур Тричерс" в 1977 г., когда сеть ресторанов находилась в расцвете. Витторио закончил с отличием Университет Южного Коннектикута.

Линда Бертон выполняет функции директора по кадрам и профессиональной подготовке. В ее трудовом стаже числятся должности учителя средней школы, дизайнера интерьеров и ответственного за ведение дел с клиентами. Она выпускница Янгстаун-ского университета.

В примере 5АЗ представлена организационная схема сети ресторанов.