История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Управление малым бизнесом

Другие формы партнерств

От проблемы неограниченной ответственности можно уйти, создав партнерство с ограниченной ответственностью. Правда, в этом случае партнеры с ограниченной ответственностью могут не играть активной роли в операциях предприятия; они вправе ограничиться вложением в партнерство собственных средств, не неся при этом ответственности по долгам, сделанным активными партнерами. Если предприятие становится банкротом, подобные партнеры несут ответственность, пропорциональную величине инвестиций каждого.

Партнерство с ограниченной ответственностью сложнее, чем с ответственностью неограниченной, поэтому для его создания необходима помощь юриста. Все партнеры, к примеру, обязаны зарегистрироваться во всех штатах, в которых партнерство предполагает проводить операции. Партнерам с ограниченной ответственностью ни в коем случае не следует брать на себя активную роль в повседневных операциях предприятия. В противном случае они рискуют утратить привилегированный статус партнера с ограниченной ответственностью.

Для преодоления недостатков партнерства с неограниченной ответственностью возникли партнерства еще двух видов. Семейное партнерство позволяет партнерам делить доход среди членов семьи и тем самым уходить от высоких налогов. Еще одна форма — траст по инвестициям в недвижимость. Такой траст, управляемый попечителем, обладает непрерывностью существования и характеризуется простотой передачи прав собственности.

Обыкновенные корпорации

Как показывает пример 7.4, корпорации господствуют в деловом мире. Хотя на данную юридическую форму организации приходится лишь 19% всех предприятий США, корпорации получают 90% совокупного дохода американских предприятий.

Для многих людей корпорация служит синонимом крупного бизнеса. Само слово корпорация вызывает трепет и уважение, ощущение величины и мощи. Однако крошечный киоск на углу имеет такое же право стать корпорацией, как и гигантский металлургический завод. И дело не в том, сколько у предприятия акционеров — многие тысячи или всего один. Если не вдаваться в подробности, то корпорация — это гибкий правовой инструмент обслуживания всей системы бизнеса.

Пример 7.4

Относительный вес различных юридических форм организации предприятий

Преобладает форма единоличного владения, однако на долю корпораций приходится преобладающая часть доходов.

По словам Джона Маршалла, бывшего председателя Верховного суда США, корпорация — это "искусственное образование, незримое, неосязаемое и существующее только в юридическом отношении". Таким образом Верховный суд определил корпорацию в качестве юридического лица. По этой причине корпорация вправе:

подавать иски и отвечать по искам в суде;

приобретать, продавать собственность и владеть ею;

производить и продавать продукцию потребителям;

привлекаться к судебной ответственности и подвергаться наказанию.

Ниже рассмотрены и проиллюстрированы в примере 7.5 достоинства и недостатки обыкновенной корпорации.

Достоинства. Ограниченная ответственность является наиболее привлекательным достоинством корпорации. Этот принцип означает, что ответственность инвестора ограничивается его личными инвестициями в корпорацию. В случае краха корпорации суд по делам о банкротстве может арестовать ее активы и продать их для погашения долгов, но не имеет права затрагивать того, что находится в личном владении акционеров.

Пример 7.5

Обыкновенные корпорации: некоторые достоинства и недостатки

Юристы часто рекомендуют выбирать корпорационную форму организации именно по причине ограниченной ответственности. Правда, предпринимателям следует помнить, что в определенных обстоятельствах ограниченная ответственность может ровно ничего не значить. Например, если все движимое имущество и денежные средства какого-либо лица вложены в корпорацию, то принцип ограниченной ответственности не обеспечивает практически никакой защиты этих активов. В то же время независимо от юридической формы организации предприятия часть того, что находится в личном владении предпринимателя, защищается законом.

Другим достоинством корпорации является непрерывность ее существования. Последнее не зависит от продолжительности жизни основателей корпорации. Иначе говоря, если дела корпорации идут хорошо, она может пережить своих создателей. Эта особенность обусловлена тем, что корпорация является юридическим лицом. В качестве порождения государства она не зависит от жизни своих основателей и, по крайней мере в теории, может существовать вечно.

Еще одним достоинством является простота переуступки прав собственности, которая осуществляется посредством продажи акционерного капитала. Корпорации мобилизуют денежные средства, продавая доли акционерного капитала инвесторам. Акции бывают обыкновенными и привилегированными.

По привилегированным акциям выплачивается постоянный дивиденд, что во многом напоминает выплату процентов по кредиту. В случае ликвидации предприятия обладатели привилегированных акций пользуются приоритетным правом (привилегией) в отношении дивидендов и активов по сравнению с обладателями обыкновенных акций. Небольшие корпорации редко выпускают привилегированные акции.

Обыкновенные акции выпускаются всеми корпорациями. Держатели обыкновенных акций имеют право на участие в прибылях и активах, правда, после кредиторов и обладателей привилегированных акций.

Каждый обладатель обыкновенных акций является владельцем части капитала корпорации, о чем свидетельствуют акционерные сертификаты. Такие сертификаты предоставляют акционерам следующие права:

выбирать директоров корпорации;

иметь один голос на акцию на собраниях акционеров;

получать дивиденды в пропорции к числу обыкновенных акций, находящихся в их распоряжении;

продавать свои акции любому, кто захочет их купить, если только акционер не обязан сначала предложить свои акции корпорации. Кроме того, перед началом широкой продажи нового выпуска обыкновенных акций акционеры обычно пользуются правом покупки новых акций, максимальное число которых пропорционально сумме принадлежащего акционеру капитала компании.

Однако участие в капитале не дает обладателям обыкновенных акций права действовать от лица корпорации или участвовать в управлении ею. Если исходить из предельной ситуации, то, к примеру, в корпорации "Дженерал моторе" насчитывается свыше 1 млн. акционеров, но лишь несколько человек из них могут в известной мере влиять на курс, которым следует компания. Единственный способ воздействия на функционирование корпорации со стороны акционеров — это голосование за тех или иных директоров раз в году, хотя, как правило, в таком голосовании мало смысла, поскольку руководство корпорации обычно предлагает для избрания безальтернативный список директоров.

Простота мобилизации денежных средств — еще одно достоинство корпорации. Оно в значительной мере обусловлено правом корпорации продавать инвесторам доли акционерного капитала. Кроме того, при желании продать предприятие предприниматель может сделать это, не ликвидируя корпорацию.

Недостатки. Один из недостатков состоит в том, что деятельность корпорации жестко регулируется. Корпорацию часто называют "тво-

рением закона" Это означает, что корпорацию можно создать только при выполнении всех требований, зафиксированных в законах штата, который выбран местом регистрации. Одно из требований заключается в следующем: штат регистрирует документы, в которых содержится информация о названии, роде деятельности и способе финансирования корпорации. Такая документация называется корпо-рационным чартером. Условия получения корпорационного чартера варьируют от штата к штату по многим существенным аспектам, среди которых:

налогообложение;

сборы за ведение операций;

минимальное число директоров;

ответственность по долгам;

минимальный капитал, оплаченный основателями;

правила выпуска акций.

Итак, в силу юридической сложности данной формы создание корпорации стоит гораздо дороже, чем создание единоличного владения или партнерства. Юрист поможет основателям выполнить все требования, установленные законом. Кроме того, консультации юриста могут понадобиться при обсуждении прав и обязанностей директоров и акционеров, проблем проведения общих собраний, выплаты дивидендов и т.п.

Другой недостаток — ведение подробнейшей документации. Почти все штаты настаивают на том, чтобы корпорация фиксировала все подробности заседаний правления, вела детальную финансовую отчетность и документацию по основной деятельности. Еще одно требование: корпорация обязана представлять отчеты в управление по регулированию деятельности корпораций в конкретном штате.

Однако самый существенный изъян корпорационной формы заключается в двойном налогообложении. Корпорация обязана платить подоходный налог с прибыли, а акционеры — с дивидендов. Дивиденды не являются для корпорации расходом, вычитаемым из облагаемой суммы; они выплачиваются из прибыли после уплаты налогов, т.е. фактически облагаются налогом дважды.

В примере 7.6 сравниваются юридические формы корпорации, единоличного владения и партнерства с неограниченной ответственностью. Заметим, что почти во всех отношениях корпорационная форма наиболее привлекательна.