История рекламы
Создание рекламы
Основные виды рекламы
Принципы и практика рекламы
Как работает реклама
Эффективность рекламоносителей
Исследование рынка
Расходы на рекламу
Социокультурные измерения рекламы
Маркетинг
Маркетинг:основы теории и практики
Маркетинг и рост фирм
Управление малым бизнесом
Международная экономика
Производственный учёт



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Управление малым бизнесом

Карабинес Энд Эсоушиитс инк

В прошлом году выручка компании "Карабинес энд эсоушиитс, инк.", фотостудии, от реализации услуг составила 88 100 долл., а прибыль до уплаты налога — 13 450 долл. Основатель и президент компании Джозеф Карабинес был разочарован такими показателями. "В этом деле я шесть лет, и пора уже иметь результаты повыше. Меня должно было бы угнетать, но не угнетает то, что, работая меньше и с меньшим риском, я мог бы зарабатывать раза в два больше нынешнего, будь у меня другие клиенты"

Исходные данные

Сорокалетний Карабинес впервые стал предпринимателем в возрасте 13 лет. По собственной инициативе он устроил фотостудию в подвале отцовского дома. "У меня уже были привычки, от которых я не мог избавиться, — рассказывает Карабинес, — поэтому я начал продавать свои услуги студентам. Я брал с них пять центов за фото размером с бумажник. Правда, отцу не нравилась моя идея стать фотографом, он хотел сделать из меня инженера-электрика.

Пришлось искать поддержку у мамы. Она так расчувствовалась, что купила мне фотокамеру за 200 долл. Поверьте, 27 лет назад потратить такие деньги на 13-летнего новичка кое-что значило. Отец так никогда и не узнал, сколько стоила камера. Между прочим, ко всеобщему благу, поскольку он был поборником дисциплины, патриархом старой школы и этот акт произвола рассердил бы его не на шутку"

Окончив школу с высокими баллами, Карабинес решил продолжить образование. Он выбрал университет с программой по фотоискусству на последнем курсе. "Я решил стать профессиональным фотографом, профессиональным в полном смысле этого слова", — говорит он. Он окончил курс третьим, получив степень бакалавра изящных искусств по специальности "фотография"

Временный уход с магистрального направления

Вскоре после окончания университета Карабинес женился на своей сокурснице и начал содержать семью. Мечтая о создании собственной студии, Карабинес тем не менее считал, что "было бы чистым безумием красиво умирать от голода, пока я буду бороться за то, чтобы стать профессиональным фотографом"

Поэтому он поступил в авиакосмическую компанию "Томпсон-Рамо-Вулдридж, инк." ( ТРВ). "Никогда не думал, что буду работать на такую крупную корпорацию", — говорит Карабинес. ТРВ входит в число 100 крупнейших корпораций страны и имеет объем продаж более 7 млрд. долл. в год. Корпорация приняла его в отдел промышленной фотографии.

Там Карабинес проработал 12 лет. "Они кажутся мне вечностью, — рассказывает он. — Работа была занудная . Честно говоря, мне была предоставлена полная свобода действий во всем, что касалось фотографирования, но удовлетворения эта работа не приносила... Противно работать на начальников, требования которых значительно ниже твоих собственных. Платили мне хорошо, но выносить все остальное не было сил"

Итак — разрыв

Невзирая на мнение членов семьи, Карабинес ушел из ТРВ. "Когда я сказал боссу, что ухожу, он ответил, что ему жалко терять такого работника. Я напомнил, что все 12 лет делал одну и ту же работу. Только подумать, что всего за один год накопления опыта я потерял 12 лет. Никакого роста. В свою очередь, босс напомнил мне, что однажды ТРВ уволила всех работников отдела, кроме меня. Значит, компания ценила меня и мою работу.

Как бы там ни было, я знал, что членам семьи придется поддержать мое решение без всяких оговорок. В конце концов, они меня поддержали, хотя поначалу пытались отговорить от создания своего дела. Но после 12 лет такой жизни отступать мне было уже некуда. Семья поняла, что пробил мой час — либо сейчас, либо никогда"

Работа на самого себя

Когда Карабинес открыл двери своей студии, он был настолько беден, что начальные затраты мог возместить только из кредита размером 6000 долл. под 13% годовых . "Я получил кредит на пять лет только под свою подпись, — рассказывает Карабинес. — Не понадобилось даже закладывать дом. Думаю, на банк произвело впечатление мое умение зарабатывать деньги — в любом количестве — для погашения долга. Банк поверил мне" Исходный баланс Карабинеса показан в примере 8А. 1.

Помимо финансовой, ему предстояло решить еще две проблемы — где разместить студию и какую юридическую форму выбрать. Поговорив с другом, тоже предпринимателем, Карабинес решил обосноваться в подвальном этаже собственного дома, пока "доходы не позволят перебраться в более просторное помещение" Он выбрал также форму единоличного владения, поскольку "с ней гораздо меньше мороки, чем с корпорацией".

Пример 8А.1

"Карабинес энд эсоушиитс": исходный баланс на 15 апреля 1982 г. (в долл.)

Установив в подвале камеру стоимостью 3600 долл., Карабинес был готов удовлетворить любые потребности клиентов в фотографиях. "Конечно, я никогда не говорил клиентам, что за стеной моей студии стоит моечная машина, — рассказывает Карабинес, — иначе они сочли бы меня любителем. Поверьте, имидж — великое дело"