Современная реклама. Часть1 Административные услуги
Говорят, что агентства в столь же большом объеме занимаются бухгал терско-учетной деятельностью, как и рекламной. Агентство Скали, Маккабе, Слоувз ежедневно получает счета от радио- и телевизионных стан ций, журналов, газет, фирм, занимающихся уличной рекламой, транспортных предприятий, типографий, изготовителей клише, внештатных художников и иллюстраторов, агентств, поставляющих актеров, фотографов, компаний по производству телевизионных материалов, звукоза писывающих студий, музыкальных продюсеров, печатных фирм и т.д. На основе этих счетов бухгалтерия периодически выставляет счета клиентам. Платежи от клиентов по получении регистрируются, и бухгалтерия проводит расчеты со всеми смежными организациями.
Работа с различными ставками комиссионных, наценок агентства, ошибками при оформлении счетов, скидками при оплате наличными и сложным процессом оборота больших сумм наличных средств для десятков клиентов требует чрезвычайно квалифицированного бухгалтерского персонала. Одновременно бухгалтерия обязана контролировать доходы и расходы самого агентства и информировать руководство о финансовом положении компании.
Дополнительные услуги
Рассматривавшиеся выше услуги считаются базовыми для рекламного агентства. Однако многие агентства предоставляют широкий набор дру гих услуг и содержат в своем штате специалистов дня решения подобных задач. Агентство Скали, Маккабе, Слоувз , например, имеет пользующуюся очень высокой репутацией службу торговых рекламных материа лов, услугами которой по изготовлению объявлений для дилеров, витринных плакатов, торговых стендов, материалов для дилерских конкурсов и коммерческих целей пользуется большинство клиентов фирмы.
Другие агентства имеют специалистов по связям с общественностью, по прямому маркетингу, специалистов по внутрифирменной экономике, дизайнеров упаковки или экономистов, в зависимости от характера и потребностей предприятия клиента.
Как организованы агентства?
То, каким образом агентство организует свои службы, отделения и штат, может в значительной мере варьироваться в зависимости от его размеров, видов рекламных программ, которые оно ведет, и того, является ли оно местным, региональным, общенациональным или международным.
В малых агентствах (с годовым оборотом менее 15-20 млн. долларов) повседневной деятельностью обычно руководит атаделец или президент, который также может отвечать и за развитие бизнеса (см. рис. 3-15). С клиентом в основном контактируют руководители или директора рек ламных программ. Руководитель рекламной программы может также раз рабатывать художественную концепцию для клиентов и даже состаачять тексты.
Художественные работы выполняются художниками агентства, само стоятельной студией или нештатным художником-дизайнером. Большин ство малых агентств имеют производственно-диспетчерский отдел или человека, который выполняет эти функции. В штате также имеется специалист по приобретению места и/или времени в информационных средствах, однако в совсем малых агентствах обязанность обеспечения прог раммы рекламным местом или временем ложится на ведущего этой прог раммы.
В средних и крупных агентствах организационная структура обычно бывает более официально оформлена и построена по системе отделов или групп.
При организации по отделам каждая из многочисленных служб агент ства — обслуживания рекламных программ, художественных работ, маркетинговых услуг и административная, функционирует как самостоятель ный отдел (см. рис. 3-16). Каждый отдел призван должным образом вы полнять свои специфические функции. Руководитель рекламной программы поддерживает контакты с клиентом, художественный отдел составляет тексты и компонует рекламу, отдел маркетинговых услуг произ водит подбор информационных средств и т.д.
По мере укрупнения агентств они чаще прибегают к групповой систе ме организации, по которой компания делится на несколько малых агентств или групп. Каждая группа, возглавляемая директором группы рекламных программ, состоит из руководителей рекламных программ, составителей текстов, художественных руководителей, директора по сред ствам информации и прочих необходимых специалистов (см. рис. 3-17). Группе может быть поручено вести либо одну программу, в случае если она объемна, либо, как в большинстве случаев, трех — четырех клиентов. Особо крупные агентства могут состоять из десятков и более групп. Воз можна даже организация отдельных производственных и диспетчерских подразделений для обслуживания каждой из них.
Каждая из этих систем обладает своими преимуществами. Следует вы бирать ту организацию, которая позволяет агентству наиболее действен но, эффективно и прибыльно реализовывать свои услуги.
Как агентства зарабатывают деньги?
Как и любое другое предприятие, рекламное агентство должно извлекать разумную прибыль за предоставляемые им услуги. Однако в последнее время получение прибыли весьма и весьма затруднилось. Многие факторы заставили агентства пересматривать свою политику оплаты собствен ных услуг. Среди этих факторов назовем лишь некоторые: тенденция к укрупнению, урезание традиционных бюджетов на рекламу в средствах информации, смещение акцентов в рекламной деятельности с рекламы в средствах информации на инструменты продвижения продаж, рост из держек производства и дробление информационных средств. Кроме то-
го, в той же мере, в какой услуги агентства меняются в зависимости от клиента, агентства вынуждены были выработать целый набор способов расчетов, обеспечивающих сравнимые финансовые результаты. В основном агентства зарабатывают деньги тремя способами: (1) комиссионные от средств информации; (2) торговые наценки на покупные услуги; (3) установленное вознаграждение или гонорар. Рассмотрим кратко каждый из этих источников.
|