Современная реклама. Часть1Заключение
Та реклама, к которой прибегает компания, затрагивает прак тически всех в организации. Рекламный отдел несет ответст венность за планирование, административную и сметно-фи-нансовую деятельность, а также координацию с другими от делами и внешними поставщиками услуг.
Способ организации рекламного отдела компании зави сит от многих непостоянных факторов. Существуют две основных организационных структуры — централизованная и децентрализованная, и каждая из них имеет свои преимуще ства и недостатки.
Наиболее типичной является централизованная структура, которая может быть построена на основе номенклатуры выпускаемой продукции, по рекламным функциям, по ко нечному потребителю или по географическому признаку. Де централизованная структура типична для крупных, территориально разбросанных корпораций, характеризующихся многочисленными подразделениями, дочерними предприятиями, широкой номенклатурой изделий и торговых марок, филиа лами по странам и регионам, требующих рекламной поддер жки.
Некоторые рекламные службы берут на себя производство рекламной продукции, размещение се в средствах информа ции и прочие услуги по маркетинговому обеспечению. Часть компаний организовала внутрифирменные рекламные агент ства в надежде сэкономить на комиссионных, которые полу чает самостоятельное рекламное агентство. Однако иногда, по лучив экономию, они теряют объективность и художествен ный уровень
Рекламные агентства представляют собой самостоятельные организации творческих и деловых людей, специализирую шихся на разработке и подготовке рекламных планов, рекла мы и прочих рекламных материалов для клиента.
Агентства классифицируются по объему услуг, которые они предоставляют, и по сектору экономики, в котором они спе циализируются. Два ОСНОВНЫХ типа агентств — универсачь- ные агентства и агентства, предлагающие специализирован ные услуги. В число последних входят творческие мастер ские и фирмы по приобретению рекламного времени. Дачее. агентства могут специализироваться в сфере рекламы товаров народного потребления или промышленного назначения.
Люди, работающие в агентствах, могут быть заняты пла нированием, исследовательской, творческой или диспетчерской деятельностью, работой со средствами информации, уп равлением рекламными программами и целым рядом других услуг.
Агентства могут иметь организацию по принципу функ циональной специализации либо по группам, работающим как единое целое над определенными программами.
Чтобы получать доход, агентство может взимать вознаграждение или гонорары, получать комиссионные от средств информации, либо вводить торговую наценку на покупные услуги, приобретаемые по поручению своего клиента. БОЛЬ ШИНСТВО агентств приобретает клиентуру по рекомендациям, через рекламу, свою общественную деятельность и индивиду альные запросы.
Взаимоотношения между клиентом и агентством пережи вают несколько этапов. Отношения подвергаются воздейст вию целого ряда факторов, среди которых: совместимость сот рудников, характер контактов, образ повеления и происходя щие перемены.
|