Современная реклама. Часть3 Анализ местного рынка и конкуренции
Для определения типа рынка необходимо провести тщательное его обследование. Там, где это возможно, местная реклама должна отвечать нуж дам местного рынка. Поэтому необходимо учитывать, является ли данный район сельским или урбанизированным, консервативным или прогрессивным, с высоким или низким средним доходом, принадлежит ли население к белым или голубым воротничкам (т.е. к служащим или рабочим, соответственно — прим. переводчика). Четкое представление о местном рынке и потенциальных покупателях влияет на выбор тех или иных товаров и услуг, предлагаемых на рынке, уровень цен, стиль рекла мы. Тщательный анализ на этом этапе предупреждает провал рекламной кампании на более поздней стадии.
Точно так же местный рынок должен быть проанализирован с целью выяатения возможных конкурентов. Какие товары и услуги они предлагают? Какова их ценовая политика? Где они расположены? Насколько они сильны? В чем заключается их рекламная стратегия? Какими средст вами массовой информации они пользуются? Каков их примерный рекламный бюджет? Какова их тактика — удерживать старых покупателей или приааекать новых?
Постоянный анализ деятельности конкурентов подвигает рекламодателя на новые идеи, использование новых методов сбыта и рекламы, позволяет узнать чужие недостатки и собственные достоинства.
Проведение исследования
Местный рекламодатель обычно не может себе позволить воспользоваться услугами специализированной фирмы для проведения официального обследования рынка. Однако благодаря своей приближенности к рынку местный магазин или фирма должны иметь четкое предста&тение о своих покупателях или клиентах и способны проводить неформальное обследование для получения информации о реакции покупателей на рекламные кампании и определенные виды товаров. В этом плане большую помощь может оказать местное рекламное агентство.
В главе 6 содержалось подробное обсуждение сферы рекламного и мар кетингового исследований. В данной главе мы хотим обсудить те аспекты исследований, которые используются лишь местным рекламодателем. Как уже говорилось в главе 6, имеется два типа исследований: первичное, при котором данные собираются в первом приближении, и вторичное, когда данные собираются другими и могут быть потом скорректиро ваны под нужды рекламодателя.
Первичное исследование
Чтобы добиться успеха, местный рекламодатель должен быть способен ответить на ряд важных вопросов.
Кто входит в нашу текущую клиентуру? Каковы наши потенциальные покупатели? Сколько их? Где они находятся? Каким образом наша фирма может охватить их наиболее эффективно? Где они в настоящее время покупают товары и услуги, которые мы готовы им предложить? Можем ли мы предложить им что-нибудь, что не в состоянии предложить им наши конкуренты? Если да, то что? Как мы можем убедить их, что им следует иметь дело с нами? Для ответа на эти вопросы местный рекламодатель должен провести первичное исследование в следующих областях:
Анализ покупателя и сбыта. Важно вести учет покупателей, расплачивающихся как кредитными карточками, так и наличностью, с тем, чтобы их адреса можно было связать с данными национальной или региональной переписи. Данные переписи включают средний уровень дохода, размер семьи, образование, находящиеся в собственности недвижимость и автомобили, а также возраст.
В розничных магазинах сбыт должен учитываться по классификации товара. Внимательный анализ этой информации помогает обнаружить изменения в покупательских тенденциях, что, в свою очередь, повлияет на выбор товаров и услуг, которые будут рекламироваться в будущем.
Необходимо провести сравнение объема продаж фирмы по каждому наименованию товара с теми же показателями других фирм на местном рынке. Данные о доле различных фирм на местном рынке могут быть получены из различных источников, о которых мы упомянем позже.
Мнения и реакция покупателей Обратная связь с торговым персоналом может помочь в получении ценной информации о покупателях. Более того, позволив продавцам самим судить о покупателях, можно на самом раннем этапе идентифицировать позитивные моменты в процедуре сбыта и определить причины покупательской неудовлетворенности. Покупатели также будут чувствовать, что магазину небезразличны их мнения, когда они увидят, как тщательно собирается информация о клиентуре. Одним из методов сбора информации являются карточки, на которых покупатели могут выразить свое мнение о товаре и услугах фирмы, внести предложения по усовершенствованию и так далее. Такие карточки широко распространены в ресторанах, где у клиентов достаточно времени до и после еды.
Апробация рекламы. Из-за того, что местные рекламодатели готовят большое количество образцов рекламы, проверка действенности той или иной рекламы до ее размещения не является обычной практикой. Однако всегда
Популярная писательница, автор сценариев, драматург, эссеист и участник ток-шоу, Джейн Трейи оставила свой главный след в рекламе как основатель и президент Трейи Адвертайзинг (Нью-Йорк и Чикаго), агентства, широко известного своими кампаниями по рекламе розничных товаров.
Трейи родилась в Чикаго и получила степень бакалавра в колледже Манделейн. По завершении курса в уни верситете штата Висконсин она поступила на работу в Чикаго Трибюн . Интерес к рекламе привел ее в чикаг ский торговый центр Карсон Пайри Скотт . Она перее хала в Даллас, где стала директором по рекламе и стиму лированию сбыта фирмы Нейман-Маркус . После этого она была назначена директором по рекламе нью-йоркской производственной фирмы, в рамках которой она ос новала независимое агентство. Два года спустя она реши ла основать собственное агентство, в результате чего и появилась фирма Трейи Адвертайзинг .
С этого времени Джейн Трейи стала одним из ведущих специалистов по рекламе модных товаров, работая с такими клиентами, как Элизабет Арден, Билл Бласс, По лин Тригери, Адель Симпсон.
можно проанализировать эффективность рекламы одновременно с ее раз мещением или после него. Одним из способов является размещение рекламы вместе с товарным купоном, а затем учет числа покупателей, воспользовавшихся скидкой по купону. Сходным методом проверки эффективности рекламы в радио- и телеэфире является предложение покупателям определенной скидки в случае, если при покупке покупатель упомянет определенную фразу или строку, звучащую в рекламе. Некоторые фирмы также настаивают на том, чтобы их персонал спрашивал клиентов, когда и каким образом они узнали о существовании фирмы или магазинов.
|