Реклама: принципы и практика. Часть 1 ТЕНДЕНЦИИ РЕКЛАМЫ И МАРКЕТИНГОВОЙ КОММУНИКАЦИИ
Бизнес рекламного агентства, рекламная индустрия в целом, следуют то моде, то долгосрочным тенденциям. Трудно различить, что окажется преходящим, а что может стать существенным изменением в бизнесе.
С конца 1950-х до середины и даже конца 1980-х гг. традиционным подходом была концепция маркетингового планирования. Развиваясь для категории това ров в упаковке, эта концепция отражала маркетинговый подход, основанный на идентификации целевого рынка или аудитории, заявлении четкой и вполне изме римой цели, разработке стратегии достижения этой цели и, наконец, составлении проектов особых планов для претворения избранной стратегии в жизнь.
Начав в Лондоне еще в конце 1970-х гг., агентство Boase Massini Pollett (ныне оно называется BMP DDB Needham ) усовершенствовало эту систему, добавив планирование счетов. Плановик счета — это лицо или подразделение, отвечающее за сбор всей доступной информации и подготовку рекомендаций. Плановик счета — стратегически мыслящий специалист, защищающий интересы потребителя.
В то же время планирование счетов изменяло исследовательскую функцию, компьютер расширял возможности сбора, детального сопоставления и анализа
данных. Данные из единого источника доступны теперь для многих семей, фор мирующих свой покупательский образ поведения в розничном магазине на основе рекламы.
Изменения в средствах массовой информации также оказывают воздействие на рекламу. Увеличивается количество доступных СМИ и их разнообразие. Интерактивные и персонализированные СМИ становятся все более продуктивными и эффективными в деле доставки прямых рекламных сообщений, что ведет к вытеснению рекламы, опирающейся только на традиционные СМИ.
Компьютеры изменили творческую работу, большинство сотрудников теперь создают тексты и макеты своей рекламы на компьютерах, обмениваются идеями с другими сотрудниками или с клиентом через компьютерные сети.
|