Реклама: принципы и практика. Часть 3 СТРАТЕГИЯ: ОТБОР РЕКЛАМОНОСИТЕЛЕЙ
Этот раздел плана объясняет, каким образом данный рекламоноситель (или набор нескольких рекламоносителей) позволяет выполнить поставленные перед рекламной кампанией задачи. Планирование кампании обычно начинается за не сколько месяцев до ее начала, поэтому в стратегическом плане отсутствует дета лизация расшифровочных статей (например, конкретный день и время показа телерекламы). Так, при планировании рекламной кампании National Dairy Board (рис. 9.7), специалисты не могут гарантировать доступность той или иной про граммы и конкретные расценки. Составляются планы с учетом стратегических и тактических задач, поставленных перед продвижением торговой марки, продукта или имиджа компании.
СХЕМА ПОТОКИ: СОСТАВЛЕНИЕ ГРАФИКА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТА
График размещения рекламы отражает частотность появления рекламных об ращений по месяцам. Следует сопровождать его некоторыми подробностями и прогнозами ожидаемых воздействий (суммарных рейтингов). Это позволит наиболее эффективным способом распределить рекламный бюджет по месяцам и по конкретным рекламоносителям.
План рекламной кампании является рекомендацией и должен быть принят прежде, чем будут предприняты какие-либо дальнейшие шаги. Фактически планирование представляет собой только первый этап в рекламной деятельности. Когда основные направления определены, можно приступать к детализации каждого из них — вести переговоры и заключать контракты на рекламное время и площадь. Эта работа называется покупкой рекламоносителей (глава 12). Но вначале следует подробнее ознакомиться с различными видами рекламоносителей. Этому посвящены главы 10 и 11.
выводы
• Планирование рекламной кампании использует весь маркетинговый интеллект компании для принятия решения о размещении рекламных обращений.
• Главной целью специалистов, занятых планированием рекламной кампании, является апертура, то есть размещение обращений перед целевыми потребите лями в моменты их наивысшей заинте ресованности.
• Задачи планирования средств рекламы направлены на ряд ключевых вопросов: кто (цель), где (расположение), когда (временной отрезок) и как долго (про должительность) .
• Выбор средств рекламы для кампании основывается на ряде факторов, вклю-
чая размеры аудитории (совокупность просмотров, охват), возможности повто рения показа (частота обращений), эф фективность затрат (ЗНТ/ЗНР) и важные качественные особенности, та кие как атмосфера рекламоносителя и другие условия совместимости с окру жающей средой.
• Решения, относящиеся к средствам рек ламы, представлены в системно органи зованном документе, называемом планом рекламной кампании. Составляются планы с учетом стратегических и такти ческих задач, поставленных перед про движением торговой марки, продукта или имиджа компании.
ПЕЧАТНЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
Темы главы
• Как поймать «поколение X»
• Печатные СМИ
• Газеты
• Журналы
Цели главы
Ознакомившись с этой главой, вы сможете:
• Понимать сходство и различие газет и журналов
• Объяснять преимущества и недостатки газет, журналов и других форм рекламных СМИ
• Ориентироваться в основных тенденциях, происходящих в печатной рекламе
К АК ПОНЯТЬ «ПОКОЛЕНИЕ X »
Как и любое явление поп-культуры, альтернативная музыка имеет свой лекси кон, ее символы — туфли Дока Мартенса, сноуборды и группы вроде « Smashing Pumpkins ». Сюда можно смело прибавить и Spin , журнал, известный своими ста тьями об альтернативной музыке. Содержание Spin адресовано читательской аудитории журнала в возрасте от 18 до 25 лет — «поколению X ».
Эта фокусировка на взаимосвязи культуры и читательского состава помогла Spin , издаваемому Camouflage Associates , достичь рекордно высокого уровня рас пространения и рекламы в 1995 г. «Наша цель не изменилась. Мы отвечаем на изменения времени, — говорит редактор и издатель Боб Гуччионе-младший. — Сиюминутный интерес определяет движение музыки, и мы подробно освещаем его. В следующую минуту происходит изменение, и мы рассказываем о нем».
Spin критикует музыку, и его содержание принесло ему репутацию проница тельного издания, что отражает мнение не только читателей, но и музыкантов, о которых он пишет. Звездами, о которых он рассказывал в 1995 г., были Пи Джей Харви, Майкл Стайп и Грин Дэй. На обложке одного из журналов, выпу щенных в год 10-летия издания, был покойный Курт Кобэйн, певец группы Nirvana и центральная фигура альтернативного рока.
Хотя за последние несколько лет альтернативный рок стал более популярным, а количество станций, вещающих в этом ключе, выросло с 51 в 1994 г. до 129 в 1995 г., Spin не стал замыкаться на этой области в своих поисках следующей границы культуры.
Только недавно связь между журналом и его читателями стала очевидна рекламодателям, поверженным в последние годы поколением X . В состав новых рекламодателей Spin в 1995 г. вошли такие компании, как Sprint , Reebok International , IBM Corp ., Apple Computer , подразделение Pontiac General Motors Corp ., Eastman Kodak Co . и Calvin Klein . А его выпуск, посвященный 10-летнему юбилею, представлял собой отличное 224-страничное издание.
Spin провел 1995 г. не только в поиске рекламодателей. У Spin есть контракт на издание трех книг, он присутствует на телевидении с помощью « Spin on Fox », серии 30-секундных отрывков из фильмов, телепрограмм и новостей о звездах. Журнал также намерен развить свое присутствие в режиме реального времени с помощью America OnLine , разместить Web -страницы планиро валось к июню.
«Я смотрю на журнал, как на лодку, — говорит Гуччионе. — Если все выгля дит так, будто она поднимается вверх и вниз, раскачивается вправо и влево, это не потому, что лодка не знает, куда плыть, а потому, что она движется по волне. Если вы правильно делаете свою работу, вы должны идти различными путями» .
Стратегия, которой придерживается Spin , показательна для всех традицион ных СМИ, которые хотят выжить в следующем веке. Печатные СМИ проникают на телевидение и радио и наоборот. И те и другие движутся по направлению к СМИ реального времени. Планировщики размещения рекламы должны не
только быть знакомы с особенностями традиционных СМИ, но и с новыми технологиями в этой области.
В этой главе будет рассмотрено два основных печатных СМИ - газеты и журналы. В следующей главе мы обратимся к телевидению и радио. В обеих главах мы рассмотрим области взаимного проникновения, особенно движение по направлению к режиму реального времени.
|