Управление малым бизнесомS-корпорация
Как мы видели в гл. 7, 5-корпорация — это гибридная форма организации, нечто среднее между обычной корпорацией и компанией с неограниченной ответственностью. Подобно обычной корпорации эта корпорация создана по принципу ограниченной ответственности. По аналогии с товариществом она не облагается федеральным налогом корпораций с доходов. Вместо этого ее прибыль облагается налогом так же, как и предпринимательский фонд заработной платы рабочих и служащих. Это означает, что рассматриваемая корпорация свободна от двойного налогообложения, которому подвержены обычные корпорации и их акционеры.
В соответствии с этим предприниматель, оперирующий от имени обыкновенной корпорации и имеющий менее 35 акционеров, должен считаться с преимуществами трансформации в 5-корпора-цию. Преимущества такого перехода вытекают из того обстоятельства, что по Закону о реформе налогообложения от 1987 г. максимальная ставка налога для отдельных лиц не должна превышать 28%, тогда как высшая ставка налогообложения корпораций составляет 34%.
Товарищества и единоличные владения
Товарищества и единоличные владения почти без исключения подчиняются тем же самым законам о налогообложении, что и S-корпорации. В рамках товарищества налогом облагаются сами партнеры, а не товарищество. Товарищество служит всего лишь в качестве канала, через который прибыли или убытки достигают партнеров. Для того чтобы рассчитать свой федеральный налог с дохода, каждый партнер должен предоставить сведения о своей доле прибыли в товариществе, даже если эта прибыль используется для новых вложений. Напротив, держатели акций корпорации дают сведения, касающиеся только их дивидендов, выплаченных наличными.
Доходы единоличных владельцев облагаются налогом так же, как и доходы частных лиц, так как американское законодательство не признает единоличное владение как самостоятельную и отличную от других экономическую единицу. В отличие от корпораций единоличные владения дают лишь ограниченные возможности экономии за счет уменьшения налоговых платежей. Единоличные владельцы не могут воспользоваться такими налоговыми преимуществами, доступными для корпораций, как страхование жизни и страхование от болезни, они не могут также платить самим себе заработную плату, рассчитывая на налоговые льготы. Для единоличных владений остаются доступными налоговые льготы двоякого рода: если налогооблагаемый доход невысок, то ставки личного подоходного налога могут быть ниже, чем ставки на доходы корпораций; если же единоличный владелец терпит убытки, то он может воспользоваться этим обстоятельством для того, чтобы возместить свой налогооблагаемый доход за счет других источников.
Компании с неограниченной материальной ответственностью дают больше возможностей для экономии на налогах по сравнению с единоличными владениями, хотя и не в такой мере, как корпорации. Так, налоговое законодательство позволяет партнерам на их усмотрение комбинировать возможности, регулируя таким образом свою налоговую ситуацию.
Статьи доходов и расходов можно по договоренности распределить среди партнеров таким образом, чтобы получить наиболее благоприятный результат в отношении налоговых платежей. Партнер, например, может получить 35% обычного дохода компании и 40% доходов от прироста ее капитала, но при этом нести не более 10% убытков компании.
Товарищество имеет право брать в аренду или покупать собственность, а также занимать деньги у своих партнеров, причем со
вполне предсказуемыми последствиями для налоговых платежей. Так, например, один из партнеров может предоставить ссуду своей компании, лично получая от этого процентный доход и в то же время уменьшая соответствующие затраты на выплату процентов для этой компании.
Товарищество с ограниченной ответственностью
Традиционным законным средством уменьшения налогов является организация товарищества с ограниченной ответственностью. Здесь партнеры, как говорится, "ограниченны", так как налоговое законодательство ограничивает их ответственность количеством инвестированного ими капитала, отказывая при этом в праве участвовать в управлении предприятием. Как и в случае с единоличным владением и с товариществом с неограниченной ответственностью, здесь убытки компании непосредственно переходят прямо к партнерам с ограниченной ответственностью. В этом случае они могут выигрывать на снижении налоговых сумм тем, что вычитают названные убытки из своего налогооблагаемого дохода, получаемого из иных источников.
|