Управление малым бизнесомОценка затрат франчайзи
Предприниматели должны обязательно приложить все силы для оценки того, сколько будет стоить франшиза, так как франшизеры часто не все рассказывают предпринимателям. Франшизер может сказать, например: "Все, что вам требуется, — это 20 000 долл. для покупки франшизы на чистку стен" Но 20 000 долл. могут покрывать только расходы на право использования фирменного названия франшизера и способа ведения дела. Скрытыми могут оказаться такие издержки, как затраты на оборудование, арендные вклады и даже вывески, необходимые для открытия франшизированного предприятия, не говоря уже о деньгах на финансирование товарно-материальных запасов или на финансирование клиентов, которые покупают в кредит.
Предприниматели могут избежать подобных проблем путем подготовки бизнес-плана, рассмотренного в гл. 6. Кассовый бюджет — ключевой компонент бизнес-плана — определит все наличные расходы, включая франшизный взнос, оборотный капитал, стоимость зданий, оборудования и роялти.
Франшизный взнос (franchise fee). Он дает франчайзи право вести дело по конкретному адресу или на конкретной территории. В зависимости от франшизы этот взнос может начинаться с нуля и доходить до миллионов долларов. Как указывалось выше, "Макдоналдс" взимает взнос в 400 000 долл. за 20-летний контракт.
Оборотный капитал (working capital). Это понятие определяет, сколько денежных средств необходимо для приобретения товарно-материальных запасов, оплаты торгового персонала, арендных платежей и т.п. до тех пор, пока клиенты не начнут покупать и платить.
Стоимость зданий и оборудования (building and equipment costs). Предприниматель может оплачивать данные расходы полностью или частично. Некоторые франшизеры предоставляют франчайзи в аренду как здание, так и оборудование, таким образом избавляя предпринимателя от необходимости производить крупные первоначальные затраты. "Макдоналдс" взимает арендную плату в размере 8,5% прибыли.
Роялти (royalties). Они составляют от 0 до 15% прибыли. В обмен на выплату роялти франчайзи может получить такие услуги, как реклама, составление финансовых отчетов и консультации по вопросам управления. "Макдоналдс", например, взимает роялти в размере 3% прибыли. Следовательно, франчайзи с годовой прибылью в 1,2 млн. долл. выплачивает "Макдоналдсу" роялти в размере 36 000 долл. в год.
Как и в случае любого иного предприятия, финансирование франшизы может вызвать проблемы, если у предпринимателя мало сбережений. Обычно признанный франшизер хочет, чтобы предприниматель внес, по крайней мере, половину денежных средств, требуемых для начала дела, в качестве собственного капитала. Часто предприниматель пытается собрать необходимые деньги путем продажи акций родственникам и друзьям либо займа у них для покупки акций на свое имя. Оставшаяся часть может быть заимствована в коммерческом банке, часто с участием франшизера в качестве поручителя по векселю.
Вышеизложенный материал представляет некоторые детали порядка оценки и сравнения возможностей получения франшизы. В ходе этой процедуры одна из возможностей проявится как более всего соответствующая потребностям предпринимателя (стиль жизни, бюджет, местонахождение и т.д.). Например, эта процедура позволяет предпринимателю, который хочет стать франшизодержателем предприятия еды быстрого приготовления, сравнить таких франши-зеров, как "Бургер шеф", "Бургер кинг" и "Вендиз", и быть уверенным, что он делает разумный выбор.
|